Эксперты проанализировали, как изменился рацион питание украинцев за последние 10 лет и какие факторы на это повлияли.

Об этом пишет "КП".

И если раньше "экономить на еде" означало перейти на более дешевые продукты, то теперь мы экономим на всем - и на количестве, и качестве. Согласно официальной статистике, за прошедшие 10 лет возросло лишь потребление фруктов и ягод на 100 г в месяц, а по всем остальным пунктам украинцы едят гораздо меньше (подробнее см. "Считалку "КП").

рыба

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Популярные статьи сейчас
Владимир Дантес после развода с Дорофеевой впервые показал женщину на своей кухне "Закрой п*здак Аркаша": Скрипин напомнил "хорошему" русскому Бабченко его место Жена звезды "Черная любовь" Бурака Озчивита Фахрие Эвджен ушла из дома после его визита к путину: "Оставьте нас в покое" Экстрасенс Алена Курилова рассказала, как и когда закончится война в Украине: "Жду 1 ноября"
Показать еще

"КП" в Украине" подсчитала "весовой показатель" и выяснила, что за 10 лет среднестатистический украинец стал есть меньше на 9,1 кг в месяц, или на 109 кг в год! Согласитесь, цифры впечатляют, но экономисты говорят, что у них есть очень простое объяснение.

Все дело в так называемой маятниковой миграции", когда украинцы живут, работают и, соответственно, едят за границей, а числятся проживают в Украине, - отметил в комментарии "КП" в Украине" экономист Андрей Мартынюк. - Получается, что количество потребленной в стране пищи делится на большее количество людей, чем есть на самом деле, чере что цифры потребления уменьшаются.

сыр

Потребление сахара

Потребление сахара за 10 лет снизился с 3,4 до 2,7 кг в месяц. Очень радуются врачи, ведь есть столько сладкого, сколько мы привыкли, просто очень вредно.

Основная проблема заключается в том, что сахар мы употребляем бесконтрольно: пару ложек в чай или кофе, конфета, печенье, кусочек торта, - говорит диетолог Лариса Буткова. - Плюс ко всему сахар содержит множество продуктов, от которых мы этого не ожидаем - хлеб, кетчупы, майонез, горчица, колбасные изделия, полуфабрикаты и т. д. А ведь сахар разрушает зубы, увеличивает риск инфаркта и инсульта, ослабляет иммунную систему и ведет к ранее­временного старения.

сахар

По словам диетолога, оптимальным количеством сахара для взрослого человека составляет 25-30 г в сутки, то есть 750-900 г в месяц. А это аж втрое меньше, чем потребляет среднестатистический украинец.

Максимально допустимая норма - 50-60 г в день (1,5-1,8 кг в месяц), и все же, статистика показывает, что мы превышаем эту норму, ведь сахар сейчас добавляют практически во все продукты питания.

Напомним, с июля в Украине резко взлетят цены на сигареты из-за повышения акциза до европейского уровня.

Как сообщал портал Знай.uа, украинцев предупредили о новые цены на гречку.

Также Знай.uа писал о том, что стало известно, как изменятся пенсии в Украине в ближайшие годы.