Следует напомнить о 10 августа 2014 года. Эта дата стала отправной точкой борьбы за Иловайск. Именно тогда такие добровольческие батальоны, как "Азов", "Донбасс" и "Шахтерск" начали во второй раз штурмовать город и заходить на оккупированную Россией территорию.

Прекрасная новость! 

Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала! 

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Составлена короткая хронология тех былых и страшных дней борьбы, когда украинские военные пошли в наступление на оккупантов.

10 августа состоялся второй штурм города. Добровольческие батальоны попытались взять Иловайск, но вражеские войска подбили БМП украинских военных. В этот день Украина потеряла 12 отважных сыновей.

Спустя два дня наши армейцы попытались захватить город со стороны Шахтерска. Тем не менее враги начали коварный обстрел из жилых районов с применением тяжелой артиллерии.

18 августа украинские армейцы все же смогли взять под контроль большую часть оккупированного города. Но 23-24 августа РФ ввела регулярные войска, а 28 украинские воины оказались в окружении.

Предложенный российским президентом Владимиром Путиным гуманитарный коридор для вывода войск стал адским испытанием. 29 августа украинские военные, согласно поставленным условиям, выходили невооруженными с Иловайска. Но обещанный, так званый, "зеленый коридор" привел к беспощадному расстрелу украинских добровольческих батальонов, которые хотели освободить города оккупированного Донбасса от пророссийских наемников. В этот день Украина потеряла наибольшее количество армейцев за все время боевых действий.

Кровопролитные бои за Иловайск продолжались практически месяц. В истории они получили название Иловайский котел. По официальным данным во время боев за Иловайск погибли 366 украинских военных, пропавших без вести – 158, ранено – 429, пленные – 128. Среди них бойцы батальонов "Донбасс", "Днепр-1", батальоны МВД "Херсон", "Свитязь", "Миротворец", "Шахтерск", сводная рота 93-й и 17-й бригад ВСУ.

Напомним, что в Днепре почтят память погибших в Иловайском котле.

Как сообщал портал Знай.ua, террористы "ДНР" предложили Украине обменяться пленными.

Также портал Знай.ua писал, что боевики захватили две сотни людей на Донбассе.