В воскресенье, 26 августа, верующие православной церкви чтят Тихона Задонского, церковного деятеля и богослова 18 века, который считается крупнейшим православным просветителем своего времени.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяВ народе этот день называли Тихон Страстной за то, что в этот день нужно обойти дом с иконой Божией Матери «Страстная». Так праздник и объединил в своем названии имена святителя Тихона и именование иконы.
Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!
Тихон Страстной, 26 августа: история праздника
Тимофей был родом из Новгородской губернии и воспитывался в семье бедного псаломщика. Отец рано умер, и семья осталась в бедности. В юном возрасте мальчик поступил в духовное училище, а позже как одного из самых способных учеников его перевели в семинарию. После обучения, Тимофей получил кафедру риторики, где преподавал греческий язык и богословие. Однако вскоре Тимофей принял постриг с именем Тихон. В 1759 году он стал архимандритом Тверского Желтикова Успенского монастыря, позднее — епископом Кексгольмським и Ладожским, а затем – епископом Воронежским и Елецким.
Прекрасная новость!
Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала!
Стоит отметить, что в первую очередь Тихон заботился о подготовке достойных пастырей, приложил много сил к организации системы духовного образования. Сам он на духовные должности пытался ставить лиц достойных. Занимался он и строительством храмов. Из открытых источников известно, что епископ Тихон имел огромное нравственное влияние на общество. В старости, уйдя на покой, он написал несколько духовных сочинений.
Тихон Страстной, 26 августа: традиции праздники
В народе Тихону молились об умиротворении души. Также в этот день люди обходили дом с иконой Божией Матери «Страстная». Наши предки обычно устраивать генеральную уборку в этот день в сараях и погребах, заговаривали сено и зимние хранилища от недоброго слова, от дурного глаза и всякой нечисти.
Еще на Тихона славяне наблюдали за ветрами, если они дули тихо — ждали ветра на несколько дней вперед, а если проносились бурей — это предвещало дождливый сентябрь.
Кроме того, в народе ходили приметы, связанные с урожаем: «Когда грибовно — так и хлебовно». Так, при обилии грибов в лесах можно надеяться и на хороший урожай зерна в следующем году.