Все развитые страны стремятся к тому, чтобы улучшить жизнь своих граждан и обеспечить необходимые социальные льготы определённым категориям граждан. Украина в этом вопросе тоже не пасёт задних и разработала ряд программ, которыми предусмотрены льготы и поддержка многодетных семей. В современности учитывая стоимость хотя бы питания, не беря во внимание все остальные блага необходимые для оптимальной жизни и деятельности, то не так много семей, которые решаются заводить более двух детей. Но только питанием не ограничивается и сам процесс воспитания и развития детей, сперва еженедельно, а далее ежемесячно необходимо приобретать одежду, которая тоже не дешёвая, покупка коляски и кроватки становиться целым квестом и головной болью для новоиспеченных родителей. Да и перед днём знаний, учитывая цены на рюкзаки, школьные формы и канцтовары сложно сразу выделить крупную сумму средств, чтобы обеспечить детей всем необходимым. И на этом ведь тоже не заканчиваются финансовые траты, с каждым месяцем и годом потребности растут, поэтому многие родители даже когда хотят ещё прибавление в семье, всерьёз задумываются об этом вопросе.

Какие доплаты положены многодетным семьям   

Первым и логичным вопросом становиться – кто же такие многодетные семьи? Такими семьями принято считать семьи где есть три и больше детей. Нет разницы родные это дети или те, которым родители являются опекунами. Чтобы получить удостоверение многодетной семьи, родителям детей или отдельно матерям, или отцам необходимо собрать соответствующий пакет документов и отнести их в социальную службу. Процесс оформления и полученные документы рассматриваются и оформляются порядка 7-14 рабочих дней.

Для семей, которые решились на этот серьёзный шаг существует ряд льгот. В целом о льготах и как оформить их получение подробнее мы и расскажем в этой статье.

Не много о налогах

Для каждого гражданина Украины положена налоговая льгота, которая равна 18% и высчитывается с заработной платы гражданина. Но если зарплата с умноженным коэффициентом меньше прожиточного минимума то можно подать заявление с помощью которого получить пособие по социальному обеспечению. При наличии пособия можно значительно уменьшить удерживаемую с заработной платы сумму.

Популярные статьи сейчас

Пальчевский отметился громким заявлением о замене для Гончарука: "Юля заходит?"

Раскрепощенная победительница "Евровидения" разделась в пикантной фотосессии: осторожно, 18+

Правую руку Зеленского Андрея Богдана выгнали из квартиры: "У кого можно переночевать?"

Бывшая жена Ющенко ради денег пошла на дерзкий шаг: "Дорого и с блеском"

Показать еще

Такая льгота есть и для многодетных семей. Если в многодетной семье есть несовершеннолетние дети, то родители вправе уменьшить оплату за каждого воспитываемого ими ребёнка. А 2019 году эта льгота составляет половину прожиточного минимума. Ныне процесс налогообложения проходит таким образом, что из заработной платы высчитывается сумма льгот, и на ту сумму, которая осталась насчитывается НДФЛ.  Преимущество этого процесса в том, что оба родителя имеют право на подачу заявки, по которой будут применены льготы. В том случае если или многодетная мать, или многодетный отец воспитывают ребёнка самостоятельно, то он или она, имеют право на получение налоговой льготы в размере 150-200%. Количество процентов зависит от возраста и количества воспитываемых детей. Одно время ходила информация, что эту льготу отменили, но на самом деле она действует как прежде.

Если в семье пять и больше несовершеннолетних детей, то их родителям не нужно платить налог на любое жилое имущество.

Социальная льгота на коммунальные услуги

Сумма оплаты за коммунальные услуги растёт с каждым годом и порой семьи, где проживает всего один-два человека не в состоянии полноценно оплачивать коммунальные услуги без посторонней помощи. Тем более социальная помощь в таком случае просто необходима тем семьям, которые воспитывают 3-и и больше детей.

Согласно установленному законодательству страны существует забота о многодетных семьях и в вопросах коммунальных услуг. Но не для всех многодетных семей положена льгота, а только для тех, у которых ежемесячный доход не превышает 2700 грн. на одного человека в месяц.

Если вышеуказанная сумма на одного человека в многодетной семье меньше, то семья может рассчитывать на следующие льготы:   

  1. Стоимость квартплаты снижается на 50% от общей стоимости;
  2. Плата за пользование стационарным телефоном снижается на 50%.

Льготное жильё и строительство для многодетной семьи

Далеко не у каждой семьи есть возможность сходу или даже за несколько лет приобрести себе жильё или построить его с нуля. Соответственно у многодетных семей таких шансов на покупку и строительство ещё меньше. Поэтому государством разработаны ряд программ, согласно которым это стало реальнее.  

Согласно установленным льготам, многодетные семьи имеют право на льготную очередь на жилье. Уже многие десятилетия существуют государственные программы, согласно которым определённые категории населения имеют право на то, чтобы стать в очередь и получить жильё. Для многодетной и малообеспеченной семьи полагается встать в очередь и получить квартиру или дом, как правило минимум двухкомнатную в зависимости от количества квадратных километров в ней. Многодетные семьи имеют право на бесплатную приватизацию жилья, в котором проживают.  

Социальные льготы в системе здравоохранения

Для детей из многодетных семей положены некоторые льготы, которые связаны с медицинским обслуживание. В частности дети из многодетных семей имеют право бесплатно получать лекарства, которые выписываются лечащим врачом.  

Для проверки состояния своего здоровья для детей из многодетных семей положено ежегодное медицинское обслуживание, а также при необходимости госпитализация в государственных медицинских учреждениях. Дети из многодетных семей могут рассчитывать на ежегодные путёвки в оздоровительные санатории, а также бесплатно ставить зубные протезы в государственных стоматологических клиниках.

Что касается бесплатной путевки в санаторий, то если у региона нет возможности отправить ребёнка в соответствующий санаторий или оздоровительный лагерь, то семье положена финансовая компенсация за это. Родители, которые получили финансовую компенсацию за неиспользованный отдых ребёнка, должны сами потратить его на санаторное оздоровление. При этом им самостоятельно нужно выбрать санаторий или оздоровительный лагерь, в котором будет находиться их ребенок. В соответствующие органы социальной защиты родители должны предоставить чеки и договора в которых указана сумма, и вид оздоровительных процедур или комплексов, которые прошел ребёнок.

Обучение и льготы

Когда ребёнок из многодетной семьи находиться в детском саду, то его обучение будет бесплатным Также родителям не придётся оплачивать питание. Дети из таких семей вне очереди зачисляются в детские сады.

Для таких детей в период обучения в школе, положена скидка на посещение кружков в школах искусств и музыкальных школах. Положенная скидка равна половине стоимости от общей суммы.

По закону в школе малообеспеченным и многодетным семьям полагается бесплатное питание, а также льготы на различные мероприятия и походы.   

Если семья с пятью и больше несовершеннолетними детьми, то ребенку положено бесплатное обучение в проф-тех учреждении либо в университете. Но речь идёт только о первом образовании и имеет ограничение по возрасту, такая льгота возможна только до наступления 23-х лет.  

Прочие льготы для детей и родителей

При наличии удостоверения дети из многодетных семей имеют право на бесплатный проезд на любые виды городского и пригородного транспорта. Стоит обратить внимание, что на такси это не распространяется. Дети могут совершать поездки на автобусах, электричках, поездах.

Родители, у которых на воспитании есть трое и более детей имеют право увеличить свой оплачиваемый отпуск от 7 до 17 дней. Количество дней варьируется от количества несовершеннолетних детей, находящихся на воспитании и соответственно на содержании. Для неработающих родителей период ухода за детьми в возрасте до 16 лет зачисляется в общий стаж.

Женщины, которая считается матерью для пятерых и более детей имеют право в 50 лет выйти на пенсию. Соответственно пенсия будет рассчитываться исходя из льготного положения и отработанных лет. Чтобы выйти на пенсию в вышеуказанном возрасте у женщины должно быть 15 лет трудового стажа. Мужчина, отец многодетного семейства может выйти на пенсию в 55 лет, но о него должно быть 20 лет трудового стажа.

Матери, у которых пять и больше детей удостоены звания «мать героиня». Звание «матери героини» позволяет иметь дополнительные пенсионные выплаты.

Материям одиночкам, которые воспитывают троих и больше детей положено пособие. Таких матерей государство поддерживает, тем, что выдает пособие, которое равно 30% от прожиточного минимума.

И родителям, и детям должны быть выданы соответствующие удостоверения многодетных семей. Ребёнок получает такое удостоверение только тогда, когда ему исполниться шесть лет. Как раз в этом возрасте можно идти в школу, и с помощью полученного удостоверения они могут бесплатно ездить в маршрутках, или автобусах, чтобы добраться до школы, до мест тренировок или в другие необходимые места. На каникулах с помощью этих удостоверений дети с родителями или с другими сопровождающими их лицами могут куда-то поехать на иногороднем транспорте, будь это на автобусе, поезде или электричке по установленной льготе.

Законодательные нововведения 2019 года

На законодательном уровне было принято решение, что за третьего и каждого последующего ребёнка семьям будут выплачивать по 1700 грн. в месяц. Такую выплату родители детей будут получать до того момента пока ребёнку не наступит шесть лет. Такое нововведение коснётся не только тех семей, которые родили ребёнка в этом году. Также это распространяется и это и для тех семей, которые имеют статус и удостоверение многодетных. Даже если ребёнку исполнилось пять лет, семье следует оформить эту помощь. Ведь они могут получать материальную помощь до шестилетия ребёнка. За это время на личный банковский счёт семьи в целом поступит более 20 тыс. грн. А это всё же дополнительный доход, который станет хорошим и нужным подспорьем для развития ребёнка. Министерством социальной политики направление работы с многодетными семьями было определенно как приоритетное, которое требует ещё рассмотрения и доработки.

В Министерстве утверждают, что у них заложены программы, которые нацелены на повышение социальной и материальной помощи для разных групп населения в частности для многодетных семей.   

Ряд благотворительных организаций и частных компаний периодически проявляют заботу о многодетных и малообеспеченных семьях, организовывают бесплатные мероприятия для них, возможны разовые пособия, организовывается гуманитарная и другая помощь.