Конституционный суд Украины признал, что установление минимального необходимого возраста для начисления пенсии за выслугу лет - незаконно.

Согласно закону, получить пенсию за выслугу лет рабочие летного и летно-испытательного состава могут еще до 50 лет, а люди, работающие в сфере образования, медицины, социального обеспечения и театрально-концертных и других зрелищных коллективов - до 55.

Также, пенсию по выслуге лет могут получить украинцы, которые задействованы на вредных производствах. То есть, такие работники, которые могут потерять трудоспособность из-за работы до наступления пенсионного возраста.

"Из изложенного следует, что утрата профессиональной трудоспособности или пригодности не связана с достижением работником определенного возраста, поэтому не может быть условием для назначения пенсии за выслугу лет", - объяснили в суде.

Популярные статьи сейчас

Столицу всколыхнула самая массовая за последние 30 лет акция протеста: чего требуют сотни тысяч жителей

Главное за ночь: громкий скандал у Зеленского, массовые беспорядки в столице и увольнение тысячи чиновников

"Так чей Крым?": всю "мощь" Путина показали одним фото

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Показать еще

В Конституционном суде также заявили, что увеличение выхода женщин на пенсию на 5 лет и повышение на 5 лет общего социального стажа работы, чтобы сотруднику могли назначить пенсии по выслуге лет, нарушает право человека на социальную защиту и не соответствует законодательству. А также несет угрозу здоровью и трудоспособности.

Напомним, ранее крепостное право вернулось в Украину: работодатели обогащаются на украинцах, трудимся за "спасибо".

Также Знай.ua писал, что бесплатной коммуналки не будет: почему предложение Зеленского отклонили.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что маленькие пенсии - не проблема, веселые старички нашли выход: о старости не слышали, занялись наркотиками.