Осенняя депрессия
Осенняя депрессия

Осень уже в полной мере вступила в свои права, а это значит, что миллионов украинцев ждет понижение температуры воздуха, дожди, туманы, грязь, вспышка респираторных инфекций, сезонная хандра, а у некоторых - депрессия.

Причины возникновения сезонной осенней апатиии, которая при отсутствии должного внимания и ухода может перерасти в депрессию, имеют, как и биологический, так и психологический характер. В осенние месяцы нужно следить не только за физическим здоровьем, но и ментальным, без которого невозможна здоровая и счастливая жизнь.

В этой статье мы расскажем, что такое депрессия, почему она возникает именно осенью, к чему приводит и как ее преодолеть.

Доступная психология: разбираем понятие депрессия

Осенняя депрессия
Осенняя депрессия

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще

Согласно информации из медицинских справочников, депрессия - это форма психического расстройства. Является формой аффективных растройств, которые также именуют расстройствами настроения. Принято считать, что депрессии являются наиболее распространенным видом психических растройств на планете. Некоторые специалисты считают, что у среднестатистического человека возникает от 3 до 4 депрессий в год.

Симптомы депрессии: признаки и как проявляется расстройство в быту

Современная наука подробно описала не только, что такое депрессия, но как она проявляется и каковы ее основные симптомы. Согласно данным ученых, диагностировать расстройство можно при наличии, как минимум, трех из нижеуказанных симптомов:

  • снижение настроения;
  • утрата способности получать наслаждение;
  • пониженная самооценка;
  • преувеличенное чувство вины;
  • пессимизм;
  • снижение концентрации;
  • потеря сна либо постоянная сонливость;
  • пониженный или повышенный аппетит;
  • желание покончить с собой;

Виды депрессии

Осенняя депрессия
Осенняя депрессия

Расстройство имеет несколько основных видов, которые необходимо знать и отслеживать во избежание возникновения негативных последствий.

Сегодня женщины и мужчины, как в Украине, так и по всему миру, испытывают такие виды расстройства:

Большое депрессивное расстройство: характерезуется острым течением и требует лечения у психиатра и длительного приема антидепрессантов и других медикаментов;

Малая депрессия: отличается общими симптомами депрессивного расстройства, выраженными в меньшем временном промежутке;

Атипичная депрессия: расстройство, которое проходит на фоне повышенного аппетита, увеличении веса, отличается повышенной сонливостью у больного и скачки настроения, именуемыми в науке эмоциональной реактивностью.

Постнатальная депрессия: проявляется у рожениц. Может возникать в течении года после родов.

Рекуррентная скоротечная депрессия: характерезуется наличием постоянных депрессивных эпизодов, повторяющихся на протяжении долгого времени.

Дистимия: отличается хроническим плохим настроением у пациентов. Может проявляться в неострой форме на протяжении двух и более лет.

Откуда берется депрессия: изучаем ради здоровья

Осенняя депрессия
Осенняя депрессия

Возникновение осенней депрессии, также как и весенней и несезонной, имеют физиологические и психологические причины.

Причины возникновения расстройства:

  • потеря или расставание с близким человеком;
  • проблемы в семье;
  • сложности на работе или увольнение;
  • недовольство собственным общественным положением;
  • постоянный или избыточный стресс;
  • последствия драматических переживаний и потерь из детства, не проработанные во взрослом возрасте;
  • недостаток социального опыта;
  • дефицит общения;
  • травмы мозга;
  • хронические болезни, приводящие к постоянным болям;
  • личностные качества (перфекционизм, нарциссизм, творческая экспрессивность);
  • физиологические особенности мозга (неспособность вырабатывать достаточное количество эндорфина - гормона счастья, необходимого для нормального функционирования психики);
  • дефицит солнечного света, что провоцирует замедление гормональных процессов и возникновение депрессии;
  • наследственная склонность;
  • побочный эффект от постоянного употребления группы лекарственных средств;
  • перебои в работе щитовидной железы или надпочечников.

У кого возникает депрессия?

Осенняя депрессия
Осенняя депрессия

К возникновению депрессии склонны все категории людей. Согласно данным статистики, расстройство фиксируют у каждого десятого взрослого жителя планеты. Реальное число больных - намного больше, поскольку люди часто боятся или стесняются обращаться за помощью.

Две трети больных депрессией - женщины. Чаще всего склонны к расстройству люди, старше 65 лет. Все чаще хандрить склонны и подростки, 40% из которых так или иначе испытывают проблемы с психическим здоровьем.

Возникновение осенней депрессии: в чем ее отличия от весенней

Осенняя депрессия
Осенняя депрессия

Главными причинами возникновения осенней депрессии или похожих на нее расстройств называют смену погоды: снижение температуры и продолжительности солнечного дня. Именно эта особенность отличает сезонное расстройство от весенней депрессии, которую объясняют усталостью от зимы, авитаминозом и вызванные ими апатией.

Научно доказано, что недостаток света является главной причиной депрессии осенью: чем меньше солнца - тем меньше вырабатывается серотонина и эндарфина.

Как бороться, если проявляется осенняя депрессия: советы для девушек, женщин, парней и мужчин

Осенняя депрессия
Осенняя депрессия

Отметим, что если у вас затяжное депрессивное состояние, то без лекарств и консультаций специалистов не обойтись. Однако если вы только начали отслеживать у себя тревожные симптомы, то следуя этим простым советам, сможете избавится от неприятных ощущений в течении нескольких осенних недель.

Просыпайтесь раньше:

Осенней порой нам всем не хватает солнечного света. Именно в эту пору дни становятся намного короче, а погода постоянно портит настроение. Пострайтесь вставать пораньше и гулять на улице до 10 утра - в то время, когда солнца на улицах больше всего. Отметим что замещать настоящий свет искуственным не продуктивно, поскольку от взаимодейтсвия с ним сератонин и эндорфины не вырабатываются.

Если вы вообще не можете встать раньше восьми утра, то следует купить стимулятор рассвета, свет от которого значительно ускорит процесс продуждения.

Ешьте по-другому

Если вы испытываете осеннюю хандру или депрессию, то следует немедленно же изменить рацион. Покупайте и употребляйте в пищу сезонные овощи и фрукты, которые богаты на витамины и микроэлементы. Наличие клетчатки и антиоксидантов позволит справится с изменением погоды, стрессами и переживаниями.

Советуем ограничить употребление макарон или риса и чаще есть рагу, овощи на гриле иле пару. В качестве десерта вместе тортов и пирожных можно есть яблоки, груши, виноград или экспортированные фрукты.

Не нагружайте себя: ставьте маленькие цели

Традиционно, осень - тоскливая пора. Многие грустят из-за того, что ушло лето, а до Нового года, пушистого снега и зимних развлечений - много времени. Люди испытывают скуку и страдают от отсутствия ярких впечатлений, что заставляет страдать в случае мелких неприятностей.

Для того, чтобы не нагружать себя важными задачами и не страдать в случае их невыполнения, ставьте мелкие: сходить в спортзал, прочитать книгу, спланировать поездку, научится новому умению, спланировать визит и т.д.

Занимайтесь спортом

Движение - жизнь и без его отсутствия свалится в осеннюю депрессию будет очень просто. Постоянные физические нагрузки избавят вас от скуки и позволят выработать достаточное количество сератанина и эндорфина, что избавит от любого психического растройства. Регулярный спорт поможет решить проблему социальной изоляции и найти новых друзей.

Повысит настроение посещение бассейна или сауны, а прогулки на природе подарят свежий цвет лица.

Не забывайте принимать витамины

Принимая витамины группы D, вы значительно уменьшаете риск возникновения депрессии. Также вы гарантируете себе если не постоянное, то частое чувство удовлетворения и радости. Наличие достаточного количества витаминов сбалансирует гормоны и работу биологических циклов. Перед принятием витаминов рекомендуем обратится за советом к врачу, чтобы тот сбалансировал их дозу.

Общайтесь с друзьями и заводите новых

Не запирайтесь в четырех стенах с наступлением осени. Встречайтесь с друзьями, ходите на свидания и получайте новый опыт, который подготовит вас к рывку к грядущей весне и лету.