Тестостерон может улучшить симптомы депрессии у мужчин.

Ранние исследования на грызунах уже доказали, что терапия на основе "мужского гормона" увеличивает производство серотонина, влияющего на настроение сообщает The Medical News Today.

Уровни тестостерона, как правило, снижаются с возрастом, и в некоторых исследованиях доказано, что мужчины с низкими уровнями гормона чаще страдают от депрессии.

Однако в других исследованиях не было обнаружено никакой связи между низкими уровнями тестостерона и плохим настроением. 

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: "болезнь" Зеленского, спонсорство ПЦУ, эпидемия гриппа и перерасчет пенсий

Украинцы умудрились превратить купюру в 1000 гривен в "золотую жилу": как делают "деньги из воздуха"

В Украине начали выплачивать пенсии по новой схеме: кому не дадут ни копейки

Покойная певица Началова вернулась с того света ради дочери: "Она уже среди нас"

Показать еще

Из-за противоречивых выводов исследований специалисты бракуют лечение тестостероном; однако существует высокая вероятность, что некоторым пациентам "мужской гормон" все же помогает.

Недавно ученые провели метаанализ по существующим исследованиям, которые рассматривали взаимосвязь между тестостероном и депрессией.

По мнению авторов, их анализ был "самым крупным исследованием на сегодняшний день, которое изучило влияние тестостерона на депрессивные симптомы у мужчин".

Медики проанализировали 27 контролируемых клинических испытаний, в которых приняли участие около 1890 мужчин.

Исследователи обнаружили, что тестостерон обладает свойствами "умеренного антидепрессанта". Они также установили, что положительный эффект обычно наблюдался при высоких дозах.

Анализ не выявил различий влияние тестостерона у молодых и пожилых мужчин; все возрастные группы одинаково реагировали на терапию тестостероном.

Авторы также отмечают, что из-за разнообразного характера исследований, которые они анализировали, "необходимы предварительные испытания" такого метода.

Напомним, пониженное сексуальное влечение женщин после наступления менопаузы можно увеличить с помощью тестостеронового геля.

Как сообщал портал "Знай.ua", нидерландские исследователи из Leiden University Medical Centre установили причину постоянных мигреней у мужчин.

Также "Знай.ua" писал, что медики установили, что эстроген фактически стимулирует активность фермента, который удлиняет теломеры и таким образом продлевает жизнь.