Церковь в этот день чтит память апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Другие названия праздника: «Богослов», «Иван-путник», «Шептун покровный». В народном календаре день святого апостола Иоанна отмечают дважды в году, называя Ивана майского — пшеничником, а Ивана осеннего — Богословом.

Есть легенда, что в один день Иоанн сделал чудо – обратил обычного пастуха в талантливого живописца. Поэтому сегодня молятся ему о вдохновении и просят помощи в делах. Также его почитают и путешественники, называют его Божьим странником и молятся о дальней дороге. Если вы ночью в пути и нет людей, то следует попросить защиты у Иоанна, чтобы помог от нечисти на перекрестках и на обочинах.

Народные приметы на 9 октября

Популярные статьи сейчас

Умер известный киевский фотокорреспондент: "Был крутым фотографом и замечательным человеком"

Пальчевский тонко утихомирил ситуацию с Кварталом 95 и Гонтаревой: "Кого вы лечите?"

Крымский мост рухнет в любую секунду: "гордость Путина" крошится на куски, видео

Сенцов расставил все точки в братстве с Россией: "Во мне нет ни капли украинской крови"

Показать еще

Также сегодня собирают рябину, она – мощный оберег от нечисти и помогает от простуд. Грозди нужно нарвать и подвесить по крышей, чтобы в доме поселилось счастье. Делают из рябины и сок. Он очень полезный, но нельзя ни с кем ругаться и спорить, пока его готовите, иначе вся целебная сила уйдет. Рябиновые листья тоже собирают и подкладывают в обувь невесте и жениху, чтобы если на свадьбу и явится колдун, то чтобы ничего не смог им сделать. В карманы молодоженам кладут рябиновые ягоды, это принесет в семью мир и согласие. А на голову невесты надевали венок из рябины. Если он порвется, то есть примета, что девушка замуж выходит не по своему желанию. А если долго остается свежим – брак будет счастливым и долгим.

Путешественники раньше делали в этот день посох их рябины. Если ситуация критическая, то отгрызали и жевали щепочку от него. Есть поверье, что тогда сразу найдется нужное решение проблем. Но рубить рябину на дрова или просто ломать ее нельзя, а весной не рвут ее цветы. Дерево это связывает душу человека с природой, и оно очень злопамятное. Если обидеть рябину, то можно самому умереть или умрет родственник. Да и знахари переносят болезни на рябину и если ее срубить, то подхватите чужой недуг. А к знахарям редко ходят с обычной простудой.

Если у вас во дворе вырос рябиновый побег, это хорошее знамение, вас ожидает пополнение в семье. Если рябинка засохла, то кто-то умрет. Бусы из ягод рябины делали не просто так, они являются оберегом от колдовских чар. Носить их надо весь год, до новых ягод, а старое украшение нужно либо сжечь, либо закопать под молодым деревом.

Как сообщал Знай.ua, синоптики рассказали, на сколько жестоким будет октябрь. Прогноз ошеломит украинцев. Народный синоптик Леонид Деркач сообщил, будет ли бабье лето и когда ждать его наступления.

Также Знай.ua писал, что в последнее время курс гривны колеблется. Но этому есть объяснение. Экономисты рассказали, будет ли доллар по 30 и стоит ли покупать сейчас валюту.

Еще Знай.ua писал, что осенью многие болезни обостряются и портят впечатление от этой волшебной поры. От типичных осенних болезней и обострений можно себя уберечь: нужно проводить и профилактику, и лечение.