Православной церковью в этот день чтится память преподобного Савватия Соловецкого. Другие названия праздника: «Савватий», «День Савватия», «Пчёльник». На Руси в этот день заканчивалась пчелиная девятина, продолжавшаяся со 2 октября.

Наши предки считали Савватия и Зосиму покровителями пчел, поэтому сегодня заканчивали убирать ульи в теплое место на зиму. Пчелы осенью залепляют леток, и по этому можно предсказать погоду. Если он залеплен плотно, зима будет холодной, а если долго остается открытым, то и зима порадует теплом.

Есть поверье, что сегодня матка пчел уносит ключи от лета в теплые края. Детей просят помолиться Савватию. И бортничество, и пчеловодство требуют особой нравственной чистоты, а кто может быть чище маленького ребенка? А вот другую работу делать нельзя, потому что это считается грехом. Да и все, что сделаете, не пойдет на пользу.

Собирают сегодня яблоки, осенние сливы, пока еще нет буйных ветров, сильных дождей и заморозков. День хорошо подойдет для закупки фруктов, овощей, домашней утвари, одежды и украшений. Но в лес не ходите. Сегодня можно в нем заблудиться. Но если нужно пойти, то возьмите с собой пирожок и оставьте его на пеньке, как угощение Лешему. Если вы торговец, соберите в поле колоски и спрячьте дома в укромном месте, тогда торговля будет прибыльной.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: детектор лжи от Зеленского, угарный газ над Украиной и космические тарифы на тепло

70-летняя Пугачева кардинально похудела, фото в экстра-мини: "Ничего себе!"

Крымский мост рухнет в любую секунду: "гордость Путина" крошится на куски, видео

"Я перестала выходить из дома": онкобольная Заворотнюк рассказала о серьезных проблемах с психикой

Показать еще

Народные приметы на 10 октября

Женщинам следует пойти на рассвете к реке, взять с собой хлеб и кисель, сделать круг, в середину которого становится самая старшая женщина и держит хлеб в руках. Остальные поют песни и танцуют, а старшая просит Богоматерь подарить счастье и избавить город от горестей. Далее хлеб нужно разломить на несколько кусков, по одному каждой женщине. Ими потом кормят скот, чтобы в доме поселились достаток и благополучие.

Как сообщал Знай.ua, синоптики рассказали, на сколько жестоким будет октябрь. Прогноз ошеломит украинцев. Народный синоптик Леонид Деркач сообщил, будет ли бабье лето и когда ждать его наступления.

Также Знай.ua писал, что в последнее время курс гривны колеблется. Но этому есть объяснение. Экономисты рассказали, будет ли доллар по 30 и стоит ли покупать сейчас валюту.

Еще Знай.ua писал, что осенью многие болезни обостряются и портят впечатление от этой волшебной поры. От типичных осенних болезней и обострений можно себя уберечь: нужно проводить и профилактику, и лечение.