В церковном календаре это день памяти мученика Киприана и мученицы Иустины. Другие названия праздника: «Киприан и Устинья», «Куприянов день», «День Устиньи», «День очищения от наваждений».

Также это был день Мамонта Овчарника, так как считали, что святой Мамант защищает коз и овец. Поэтому старались скот не выгонять утром во двор, чтобы животные не заболели. Готовили чаще всего блюда из козьего молока и несли часть в храмы, чтобы скот был плодовитым. А вот на рынок лучше не ходить и денег не трогать, иначе украдут.

Народные приметы на 15 октября

Популярные статьи сейчас

Депутаты подняли бунт в Раде: трибуна блокирована, хотят не допустить...

Погода на 13 ноября: синоптик рассказала о серьезном похолодании

Полное видео постельной сцены с голой женой Харламова Асмус слили в сеть: "Сколько заплатили?"

Сын Михаила Круга пошел по стопам отца, фанаты без ума от счастья: "Вот такой мальчишка симпатичный..."

Показать еще

Желательно не надевать и яркие вещи, чтобы не привлекать к себе сглаз. Белая одежда же наоборот может защитить от злого взгляда. Для девушек было прекрасное поверье, что если расплести косы и повесить ленточки на деревья, то их потом заберут птицы, а взамен принесут хорошего жениха. Считалось, что выкопанная картошка, если ее положить в карман, поможет от ревматизма.

День на самом деле не очень хороший. Но сегодня можно очиститься от наваждений и избавиться от злых духов. Обязательно нужно прочитать соответствующую молитву, чтобы не напали бесы. Мужчинам нужно политься Куприяну, а женщинам – Устинье. Обычно бесы бросаются на пьяниц, грешников и сквернословов. Говорят, что пьяницам бесы показываются в своем настоящем виде, ужасают, не дают есть и спать. Так что лучше сегодня не пить.

Можно уже идти в лес за опятами и рыжиками. Эти грибы отлично подойдут для сушки и засолки, для многих блюд и их несложно собирать. Но если хотите собрать целую корзину рыжиков, то нужно поклониться каждому грибу, а для опят нужно просто найти хороший пенек в лесу. Также день идеально подойдет для вышивки, шитья и другого рукоделия.

Как сообщал Знай.ua, синоптики рассказали, на сколько жестоким будет октябрь. Прогноз ошеломит украинцев. Народный синоптик Леонид Деркач сообщил, будет ли бабье лето и когда ждать его наступления.

Также Знай.ua писал, что в последнее время курс гривны колеблется. Но этому есть объяснение. Экономисты рассказали, будет ли доллар по 30 и стоит ли покупать сейчас валюту.

Еще Знай.ua писал, что осенью многие болезни обостряются и портят впечатление от этой волшебной поры. От типичных осенних болезней и обострений можно себя уберечь: нужно проводить и профилактику, и лечение.