В церковном календаре это день почтения памяти апостола Фомы, одного из 12 учеников Иисуса Христа. Другие названия праздника: «Фома», «Фома Хлебник», «Фома Неверный», «Денис Позимний и Фома», «Большие крома».

Сначала Фома был обычным рыбаком в Галилее. Но услышав проповедь Христа, он бросил дом и все дела и ушел вслед за Иисусом. После воскрешения, когда Спаситель явился ученикам, Фомы не было рядом. Поэтому он не поверил словам апостолов. Сам Иисус явился перед ним через 8 дней и даже позволил прикоснуться к ранам. Фома раскаялся в неверии, потом странствовал и проповедовал во многих уголках мира.

Что нельзя делать 19 октября

Это очень опасный энергетически день, вы можете стать жертвой непреднамеренного сглаза. Если кто-то вас похвалил или буркнул что-то недоброе скажите трижды: "Твои речи - тебе в плечи, твои думы - тебе в сумы." Завидовать и думать плохо о ком-то тоже нельзя. Если у вас много обид, то не выговаривайте их близким, а скажите в открытое окно. Тогда ветер унесет все слова, не будет скандала, а душа ваша успокоится. Также старайтесь тесно не контактировать с малознакомыми людьми.

Популярные статьи сейчас

В Карпатах засекли Брокенского призрака: фото из самого сердца гор

Зеленский впервые отреагировал на песню о Гонтаревой, Пикалов из "Квартал 95" слил переписку: "Надо смотреть легче"

Главное за ночь: громкий скандал у Зеленского, массовые беспорядки в столице и увольнение тысячи чиновников

Епифаний "отменяет" Рождество: 7 января больше не праздник

Показать еще

Народные приметы на 19 октября

Поговорки и приметы

  • Если на Фому ветра нет, жди скорых холодов.
  • 19 октября кучевые облака на небе появляются в этом году в последний раз.
  • Если дым 19 октября стелится, то вскоре стоит ждать ненастья.
  • Кто родился на Фому — богатым будет и доживет до старости.
  • Если 19 октября земля покроется снегом, зима настоящая начнется 22 ноября.
  • Если выпадет снег в Фомин день 19 октября, а на деревьях еще есть листья, он скоро растает.
  • Если на Фому увидеть северную птицу – можно ждать ранних холодов.
  • На Фому горбушка хлебная дается тому, кто здоровьем не силен.

Как сообщал Знай.ua, синоптики рассказали, на сколько жестоким будет октябрь. Прогноз ошеломит украинцев. Народный синоптик Леонид Деркач сообщил, будет ли бабье лето и когда ждать его наступления.

Также Знай.ua писал, что в последнее время курс гривны колеблется. Но этому есть объяснение. Экономисты рассказали, будет ли доллар по 30 и стоит ли покупать сейчас валюту.

Еще Знай.ua писал, что осенью многие болезни обостряются и портят впечатление от этой волшебной поры. От типичных осенних болезней и обострений можно себя уберечь: нужно проводить и профилактику, и лечение.