Известно, что в Украине активно развивается сфера вооружения, а некоторые виды оружия даже способны дать отпор войскам РФ на временно оккупированном Донбассе. Об этом сообщает директор компании Defense Express Сергей Згурец.

Он рассказал, что у Украины происходит незначительное отставание от российских систем залпового огня в сфере реактивной артиллерии. За счет смены ракетного топлива обеспечивают большую дальность поражения.

"Мне лично был интересен образец, стоявший на стенде КБ "Южное" - это реактивный снаряд "Тайфун-1". Существуют три модификации – "Тайфун-1", "Тайфун-2" и "Тайфун-3". Так вот, "Тайфун-1" - это модернизация РСЗО "Град", "Тайфун-2" – РСЗО "Ураган", а "Тайфун-3" - похож на проект "Ольха", который реализуется киевским КБ "Луч". "Тайфун-1" способен поражать цели на 20 км дальше, чем "Град". То есть, это увеличение дальности действия РСЗО", - поделился Згурец.

КБ "Южное" предлагает все данные проекты украинской армии. Однако самое большое значение имеет именно автоматизация боевого управления. Эти образцы были показаны фрагментарно.

"Так, на стенде того же КБ "Южное" стояла система управления комплексом "Гром-2". На нее никто не обратил внимания, но это система, которая предлагается в рамках проекта IT-артиллерии. Это создание программного обеспечения, способного превратить отдельные системы поражения в ударно-разведывательные комплексы", - рассказал директор.

К тому же, Сергей отметил, что данное направление в Украине уже развивается и он надеется, что все будет продвигаться активнее. Вопрос остается лишь в том, готово ли руководство страны и Минобороны быстрее внедрять эти наработки.

Напомним, если оккупированные районы Донецкой и Луганской областей получат особый статус, то находящиеся там антиукраински настроенные правоохранители могут преследовать военных, которые защищали Украину.

Как сообщал портал Знай.ua, Германия и другие союзники по НАТО проводят секретные военные учения, сценарий которых предусматривает ядерную войну.

Также портал Знай.ua писал, что на временно оккупированной территории Донбасса в среду, 16 октября, боевики 30 раз нарушили режим тишины и обстреляли украинские позиции.