В этот день православная церковь чтит память святого Луки — апостола от семидесяти, сподвижника апостола Павла. Другие названия праздника: «Лука», «День святого Луки», «Лука Голодный».

Лук был особенным блюдом в этот день, старались есть его побольше. Чеснок и другие остринки тоже включали в блюда. Считалось, что они могут избавить от многих болезней. А святому Луке молились про добрые отношения в семье, любовь между супругами, просили помощи еще рыбаки и огородники.

Маленьким детям тоже давали лук, хотя бы немного, чтобы они весь год не болели. Младенцам просто капали немножко лукового сока в молоко. Женщинам можно протереть лицо луковым соком, чтобы вернуть молодость и красоту. Голову тоже можно помыть водой с пюре сырого лука, чтобы волосы были сильными и блестящими.

Это последний день, когда осина и дуб сбрасывают листья. Есть поверье, что можно загадать желание, встать под деревьями и ждать пока упадет листочек. Тогда желаемое сбудется. Если же вы ловите рыбу в море, то можете попросить апостола Луку о хорошем улове и защите от потопления.

Популярные статьи сейчас

Зеленский вылетает в "сердце Европы" с официальным визитом: что хочет сделать слуга народа

Главное за ночь: предложение Путина Зеленскому, горящие склады ВСУ и стрельба в украинской школе

Как позвонить оператору Киевстар: простые команды и прямой номер

Украинцам придется обновить водительское удостоверение: детали

Показать еще

Народные приметы на 31 октября

Нельзя в этот день давать никому соль в долг, даже самым близким людям. Так вы подарите семейное счастье. Но если забыли, то нужно взять луковицу, макнуть ее в соль и сразу же съесть. Тогда счастье снова будет с вами .

Самая волшебная еда 31 октября – пирожки. Их нужно печь со словами пожеланиями для близких. Их накормите потом ими. Пожелания скоро сбудутся. Также постарайтесь не пить в этот день алкоголь.

Как сообщал Знай.ua, синоптики рассказали, на сколько жестоким будет октябрь. Прогноз ошеломит украинцев. Народный синоптик Леонид Деркач сообщил, будет ли бабье лето и когда ждать его наступления.

Также Знай.ua писал, что в последнее время курс гривны колеблется. Но этому есть объяснение. Экономисты рассказали, будет ли доллар по 30 и стоит ли покупать сейчас валюту.

Еще Знай.ua писал, что осенью многие болезни обостряются и портят впечатление от этой волшебной поры. От типичных осенних болезней и обострений можно себя уберечь: нужно проводить и профилактику, и лечение.