В православной церкви это день почтения памяти апостола от 70-ти Иакова, брата Господня по плоти. Другие названия праздника: «Яков», «Яков Праведный», «Яков Гужник», «Гужники». Люди верили в то, что птицы 5 ноября могут успокоить землю своим пением. Поэтому, проводили различные обряды, связанные с тем, чтобы обеспечить хороший урожай в следующем году.

Иакова считают покровителем любой мужской работы. Поэтому мужчинам в этот день нужно ею и заниматься: столярничать, плотничать, ремонтировать что-то. Можно делать все, для чего требуется мужская сила, а иногда и ловкость. Так что если вам нужно спилить дерево, переставить шкаф или просто вбить пару гвоздей, день отлично для этого подойдет. Раньше даже был обычай для незамужних девушек, заглядывать в дом холостых парней. Если парень работает, то можно и присмотреться к нему, ленивым он не будет. А вот если спит, то такого лентяя лучше обходить стороной, толку от него не будет и в браке.

Затишок, Cosmopolitan
Уют, Cosmopolitan

Женщинам стоит заняться принесением в дом тепла и уюта. Перестирайте шторы, купите новое постельное белье, поставьте цветы или пару свечей. Также нужно решить все вопросы отопления. Пусть теплая погода не обманывает вас, зима будет очень скоро. Лучше еще раз перепроверить батареи, очистить от пыли обогреватель, кому-то просто заготовить дрова, но это уже работа для мужчин.

По традиции в этот день наши предки устраивали пчелиные игрища. Для этого все ели мед и жужжали, как пчелы. Считалось, что кто сделает это лучше всех, у того и пчелы будут роиться летом, а в конце сезона он соберет больше всего меда.

Популярные статьи сейчас

Полякова без трусиков выдала секреты современных королев: "После полуночи превращаются..."

У киевлянина произошел инфаркт в метро, медики вытаскивают с того света: кадры ЧП

Коронавирус уже во Львове? Студента, вернувшегося из Китая, экстренно посадили "под замок"

Лежало несколько дней: в Киеве полицейские нашли тело без лица

Показать еще

Народные приметы на 5 ноября

Для людей, которые выращивают что-то на огороде, в саду или в поле, нужно задобрить землю. Есть поверье, что птичье пение сможет успокоить ее и попросить быть более урожайной. Поэтому нужно в этот день разбросать по земле остатки пирогов, которые готовили накануне. Так птицы быстро прилетят и порадуются корму, а урожай в следующем году будет замечательный.


Как сообщал Знай.иа синоптики рассказали, что погода зимой будет аномальной. Тенденция последних лет сохранится, однако изменения климата приведут к сильным колебаниям температур. Украинцы еще узнают, что такое "собачий холод".

Также Знай.ua писал, что в последнее время курс гривны колеблется. Но этому есть объяснение. Экономисты рассказали, будет ли доллар по 30 и стоит ли покупать сейчас валюту.

Еще Знай.ua писал, что осенью многие болезни обостряются и портят впечатление от этой волшебной поры. От типичных осенних болезней и обострений можно себя уберечь: нужно проводить и профилактику, и лечение.