В этот день верующие православной церкви почитают икону Богородицы «Всех скорбящих Радость». Другие названия праздника: «Светец», «Скорбящая Божья Мать», «День Арефы», «Афанасий».

Это отличный день, чтобы заняться рукоделием, посидеть с подругами в кафе, побеседовать. Раньше наши предки устраивали такие посиделки незамужних девушек, на которых они не только занимались рукоделием при свете лучины, но и много говорили и даже пели. Было поверье, что при свете лучины все выкованные узоры, птицы и травы могут подсказать девушке про душу суженного и любовь. Зачастую собирались в доме у вдовы или пожилой женщины. Так им помогали, потому что за использование дома платили, приносили продукты. Ведь обычно таким женщинам было сложно жить без мужа.

Народные приметы на 6 ноября

Популярные статьи сейчас

Лучшие анекдоты на вторник 12 ноября: большая порция позитива на весь день

Главное за день 11 ноября: Зеленский стремительно теряет рейтинги, Ляшко танцует под русский шансон

Асмус и Харламов ответили на слухи о разводе долгожданным фото: "И ребёнок от него!"

Украинцам придется обновить водительское удостоверение: детали

Показать еще

На посиделках первая часть – это урочная работа. Мать давала девушке урок, в этом смысле больше значит «задание». И девушка должна была выполнить всю заданную работу. Но потом наступала вторая часть, когда все веселились, танцевали, пели, играли. Парни приходили только в условленное время. Они выбирали себе невест, а позже присылали в их дома сватов.

Есть и неприятные поверья в этот день. Если 6 ноября разбилось зеркало, скоро придет большая беда. Но есть способ ее предотвратить. Для этого надо смести все осколки в одно место и поставить вокруг них на полу семье церковных свечей. Их зажигают, три раза оборачиваются вокруг себя против часовой стрелки и задувают все свечи одновременно. Веник, которым подметали, осколки и свечи выбросите в безлюдном месте или закопайте. Пол нужно вымыть с добавлением святой воды, а самому принять душ.

Разбитое зеркало, Flipboard
Разбитое зеркало, Flipboard

Также в этот день принято готовить узвар из сухофруктов, добавлять в него мед с прошлого дня. Тогда напиток избавит от многих болезней. А чтобы усилить эффект, нужно перед тем, как пить его, помолиться перед иконой Богоматери. Кстати, у Скорбящей Божьей матери просят защиты от скорби и болезней.


Как сообщал Знай.иа синоптики рассказали, что погода зимой будет аномальной. Тенденция последних лет сохранится, однако изменения климата приведут к сильным колебаниям температур. Украинцы еще узнают, что такое "собачий холод".

Также Знай.ua писал, что в последнее время курс гривны колеблется. Но этому есть объяснение. Экономисты рассказали, будет ли доллар по 30 и стоит ли покупать сейчас валюту.

Еще Знай.ua писал, что осенью многие болезни обостряются и портят впечатление от этой волшебной поры. От типичных осенних болезней и обострений можно себя уберечь: нужно проводить и профилактику, и лечение.