Жители многоэтажек не имеют прав на все нежилые помещения в своих строениях, даже после приватизации квартир. К такому решению пришла Большая палата Верховного суда, рассматривая дело №598/175/15-ц, передает "Страна".

Эта правовая позиция противоречит заключению Конституционного суда 2011 года (по делу № 14-рп/2011), по которому жильцы имеют право на вспомогательные помещения, которые обеспечивают "эксплуатацию дома и бытовое обслуживание его жителей".

"Вместе с тем нежилое помещение – это помещение, которое принадлежит к жилому комплексу, но не относится к жилому фонду и является самостоятельным объектом гражданско-правовых отношений", - дала неоднозначное заключение БП-ВС.

квартиранты
квартиранты

В судебном постановлении даже указывается, что "в жилых домах могут быть как вспомогательные, так и нежилые помещения, которые имеют отдельное, независимое назначение".

Популярные статьи сейчас

Долларовая лихорадка ломает экономику Украины, обещают - 50 грн за "зеленый": тревожный прогноз

Тина Кароль ответила Дану Балану взаимностью: "Искали очень долго"

Гибрид человека и животного: археологи обнаружили единственную в своем роде находку возрастом в 44 тысячи лет, фото

"Огонь красотка": Каменских лишь в трусиках заставила фанатов ахнуть

Показать еще

"В многоквартирных жилых домах располагаются и нежилые помещения, предназначенные для торговых, бытовых и иных нужд непромышленного характера и является самостоятельным объектом гражданско-правовых отношений, в жилищный фонд не входят (часть третья статьи 4 Жилищного кодекса Украинской ССР) и в результате приватизации квартир такого дома их жителями право собственности в последних на эти помещения не возникает", - сказано в заключении БП-ВС.

В свою очередь юристы ждут увеличения количества споров и судебных исков.

Квартиры
Квартиры

"В Украине активно оформляются объединения совладельцев многоквартирных домов и заключаются договоры с управляющими компаниями. Потому тщательно вникают в вопрос управления недвижимостью: где заканчиваются права собственников и где начинается общее пользование. Потому количество судебных споров по этой части, скорее всего продолжит расти", - заявил адвокат Михаил Можаев.

Напомним, кассовые аппараты придется завести даже ФЛПам, которые не работают с наличкой.

Как сообщал портал Знай.ua, Владимир Зеленский поддержал закон об электронных чеках и кэшбеке.

Также портал Знай.ua писал, что Романенко раскрыл всю правду о ФЛПах.