В церковном календаре это дата почтения памяти святых Акиндина, Пигасия, Анемподиста, Аффония, Елпидифора и других мучеников. В народе день также называли Житницами, так как на Акиндина было принято молиться о сохранении зерна. Другие названия праздника: «Акиндинов день», «Акундинов день», «Житницы».

В народе есть поверье, что в этот день святые Акиндин и Пегасий приходят к людям и осматривают их амбары и клети для хранения зерна, проверяют их на пригодность. Если хозяин относится к этому имуществу недобросовестно, то святые их накажут. А старательным подсказывают как уберечь урожай на долгое время и как лучше им управлять.

Зерно, фото: Магия Шувани
Зерно, фото: Магия Шувани

Еще верили, что в амбаре также живет дух Овинник. Лучше попросить у него разрешения посушить зерно огнем. Иначе оно может начать преть. Для этого духу несли свежий хлеб и клали его в углу, а потом накрывали зерном. Если не делать этого, Овинник может разозлиться и сжечь все запасы, перекинув огонь на снопы.

Так как день становился намного короче, то большинство работ проводили дома при свечах или лучинах. Они часто становились причинами пожара, поэтому люди старались защититься от него не только обычными средствами, но и разными обрядами и заговорами. Но делать это должны только хозяева дома и ни в коем случае не женщины. Еще это день начала молотьбы. Мужчины обмолачивали зерно, а женщины мяли лен и коноплю, чтобы потом изготовить из них ткань.

Популярные статьи сейчас

Путин так повлиял? Зеленский впервые дал интервью российским журналистам, - СМИ

Новый год 2020 отменяется: синоптики предсказывают 31 декабря весну посреди зимы

Поздравления с Днем ангела Андрея: открытки и стихи

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Народные приметы на 15 ноября

Еще в этот день есть примета, что если загадать любое желание, то оно сбудется. Для этого встаньте с первыми лучами солнца, откройте окно и прошепчите свое желание. Потом бросьте на улицу горсть зерна.

Есть и другие приметы в этот день. Если вы попросите прощения у того, кого обидели, то скоро ваша жизнь наладится. Если купить 15 ноября одежду, то она будет счастливой. А если сердце незамужней девушки сильно застучало, значит рядом прошел ее суженый.


Как сообщал Знай.иа синоптики рассказали, что погода зимой будет аномальной. Тенденция последних лет сохранится, однако изменения климата приведут к сильным колебаниям температур. Украинцы еще узнают, что такое "собачий холод".

Также Знай.ua писал, что в последнее время курс гривны колеблется. Но этому есть объяснение. Экономисты рассказали, будет ли доллар по 30 и стоит ли покупать сейчас валюту.

Еще Знай.ua писал, что осенью многие болезни обостряются и портят впечатление от этой волшебной поры. От типичных осенних болезней и обострений можно себя уберечь: нужно проводить и профилактику, и лечение.