В церковном календаре это дата почтения памяти святых Акиндина, Пигасия, Анемподиста, Аффония, Елпидифора и других мучеников. В народе день также называли Житницами, так как на Акиндина было принято молиться о сохранении зерна. Другие названия праздника: «Акиндинов день», «Акундинов день», «Житницы».

Пигасий, Акиндин и Анемподист служили у царя Сапора II. Тайно они проповедовали христианство, но правитель узнал об этом, когда начал гонения на христиан. Их судили, пытали, но они не отреклись от своей веры. Люди видели их страдания, присоединились к ним даже тысячи и поверили в Христа. Царь не смог добиться своего, поэтому всех казнил.

Акиндин и Пигасий, фото: В гостях у кудесницы
Акиндин и Пигасий, фото: В гостях у кудесницы

Что нельзя делать 15 ноября

День хорошо подойдет, чтобы купить себе новую одежду, но нельзя покупать слишком дешевые вещи, так как они не принесут радости. Постарайтесь никого не обижать, лучше даже извинитесь перед теми, кого обидели в прошлом. Можно расплатиться с долгами, но нельзя отдавать деньги левой рукой в руки. Так у вас могут забрать удачу. Положите их на стол правой рукой.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: митинги под окнами Зеленского, борьба Комарова за жизнь и отстрочка штрафов евробляхерам

Погода на завтра: зима отменяется, украинцев ошеломили весенним прогнозом

Рамина впервые призналась, почему сбежала от Козловского перед свадьбой: "Это бесит!"

Шикарной жизни вдовы "Моторолы" позавидует каждая женщина: вместо скорби элитные авто и дорогущие заведения

Показать еще

Народные приметы на 15 ноября

Поговорки и приметы

  • Если по небу плывут редкие облака или небо вовсе чистое, то вскоре наступят холода.
  • Если на Акиндина и Пигасия дороги развезло, то морозы придут только в декабре.
  • Если синица жмется к избе, то скоро наступит зима.
  • Если синицы начинают чаще обычного вылетать из гнезда и клевать кору деревьев, то погода вскоре поменяется в худшую сторону.
  • Если галки стаями подлетают к дому, то скоро пойдет снегопад.
  • Этот день хорош для покупки вещей и одежды.
  • Родившиеся 15 ноября обычно доживают до старости. Они отличаются тем, что поздно ложатся спать. Носить им следует гранат.


Как сообщал Знай.иа синоптики рассказали, что погода зимой будет аномальной. Тенденция последних лет сохранится, однако изменения климата приведут к сильным колебаниям температур. Украинцы еще узнают, что такое "собачий холод".

Также Знай.ua писал, что в последнее время курс гривны колеблется. Но этому есть объяснение. Экономисты рассказали, будет ли доллар по 30 и стоит ли покупать сейчас валюту.

Еще Знай.ua писал, что осенью многие болезни обостряются и портят впечатление от этой волшебной поры. От типичных осенних болезней и обострений можно себя уберечь: нужно проводить и профилактику, и лечение.