Множество украинцев любит молочные продукты и питается ими как минимум несколько раз в неделю. Однако, все чаще мы покупаем продукты в супермаркетах и спрашиваем себя: из настоящего ли молока сделаны эти товары?

Мы собрали несколько простых экспериментов, с помощью которых можно проверить - перед вами подделка или настоящий молочный продукт. Это будет не только полезно для здоровья, но и вы получите новые знания.

Девочка с козой, АИФ Украина
Девочка с козой, АИФ Украина

Молоко

Добавьте в небольшое количество молока каплю йода. Если продукт окрасится в синий цвет, то в молоке есть крахмал. Если в желтый, то крахмала там нет или его очень мало.

Смешайте молоко и спирт в пропорции 1:2. В молоке начнется химическая реакция - казеин будет сворачиваться и в молоке появятся хлопья. Если вы увидели их через пару секунд, то это качественное молоко. Если процесс затянулся, то молоко, скорее всего, вы купили разбавленное.

Популярные статьи сейчас

В Мурманске загорелся крейсер "Адмирал Кузнецов": есть пострадавшие, детали с места ЧП

"Секси!": Каменских в пикантном нижнем белье восхитила не только Потапа

Степаненко громко высказалась о свадьбе Петросяна с молодой любовницей: "Если это правда..."

Фриске жива? Шепелев случайно выдал то, что скрывала семья певицы

Показать еще

Смешайте теплое молоко в пропорции 1:1 с теплой водой. Если его разбавляли водой, то оно быстро смешается. А если молоко более натуральное, то вверху стакана оно соберется сгустком.

Коровы, Goferma
Коровы, Goferma

Творог

Если творог ослепительно-белый, то это говорит о наличии в нем растительных жиров. А если он местами слишком темный, то, скорее всего, его решили чуть подкрасить для "натуральности".

Кислый привкус и запах присутствует только у натурального творога.

Если вы берете творог на рынке, то не постесняйтесь его попробовать. Не чувствуете кислого привкуса, а во рту вязко? В творог явно добавили растительный жир.

Кефир

В настоящем кефире можно разглядеть хлопья и "кефирные разводы" на таре, если вы его взболтаете. Поддельный кефир будет однородным, и такого вы не увидите.

У натурального кефира более яркие вкус и запах.

Настоящий кефир может изменяться на вкус каждый день, подделка останется одинаковой в течение всего времени.

Украинские молочные продукты марки Яготинское, Цензор.нет
Украинские молочные продукты марки Яготинское, Цензор.нет

Сметана

Добавьте в сметану ложку кипятка - настоящая сметана растворится и окрасит воду в молочный оттенок, а поддельная сметана свернется в комочки.

Масло

Настоящее масло легко плавится, а после заморозки легко дробится на куски. Подделка - нет.

Аккуратно опустите на поверхность горячей воды кусочек масла. Если он плавает на поверхности, то все в порядке - это настоящее масло. А если сначала утонет и начнет потом всплывать, то это подделка.

Напомним, ранее Рождественский пост 2019: история, традиции, что можно кушать.

Также Знай.ua писал, что украинцев предупредили о резком подорожании продуктов: на что может не хватить зарплаты.

Еще Портал Знай.ua сообщал про топ-5 продуктов, которые уберегут вас от осенней простуды.