Всемирный день ребенка

Этот день каждый год отмечают 20 ноября. Это день мирового братства и взаимопонимания всех детей, с помощью которых можно обеспечить их благополучие. При введении Всемирного дня ребёнка в 1954 году Генассамблея ООН рекомендовала именно таким образом отмечать этот день. Правительство страны может само решать, какую дату выбрать, а всеобщее празднование поможет укрепить солидарность и сотрудничество между нациями. 20 ноября выбрали, потому что в этот же день в 1959 году ассамблея приняла Декларацию прав ребёнка. В 1989 году - Конвенцию о правах ребёнка.

Зачастую в разных странах проводят благотворительные мероприятия, чтобы помочь нуждающимся детям. На местном и государственном уровнях участвуют родители, преподаватели, врачи, политические и религиозные лидеры, СМИ, молодёжь и сами дети.

Всемирный день ребенка, фото: silver-dom.ru
Всемирный день ребенка, фото: silver-dom.ru

День педиатра

День этот связан с праздником, описанным выше. Педиатры очень важны, ведь здоровье ребёнка становится одной из основных забот родителей. Раньше смертность детей была намного выше, именно за счёт того, что не всегда были педиатры. По традиции в День педиатра проводят конференции, симпозиумы, благотворительные акции. Основная тема этих мероприятий - обмен опытом и медицинское просвещение.

День педиатра, фото: Делай выбор
День педиатра, фото: Делай выбор

Популярные статьи сейчас

Главное за день субботы 14 декабря: роман между Тиной Кароль и Даном Баланом, траур Зеленского и "магия" АТБ

АТБ накормил украинцев фантомным блюдом: "Даже животным давать это жалко", видео

Какой праздник 14 декабря: чего нельзя делать в этот день

В Киеве собака нашла такое, что заставило хозяйку вздрогнуть: история, в которую трудно поверить

Показать еще

Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких

Данный день отмечают в среду второй или четвёртой недели ноября. Инициатором стала ВОЗ. Хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) называют ряд заболеваний, при которых нарушается движение воздушного потока из лёгких. Раньше были термины хронический бронхит и эмфизема, но сейчас они входят в понятие ХОБЛ. Важно то, что это не просто длительный кашель, а неизлечимая болезнь. Сейчас можно только замедлить её развитие.

Поэтому в этот день стараются максимально повысить осведомленность о данном заболевании, проводят профилактические и информационные мероприятия, медицинские обследования. Многие акции посвящены борьбе с курением.

Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких, фото: Пылесосы Max
Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких, фото: Пылесосы Max

Православные праздники:

  • Пpеподобного Лазаря Галисийского.
  • Преподобного Зосимы Ворбозомского.
  • Обретение мощей преподобного Кирилла Новоезерского.
  • Празднование иконы Богородицы "Взыграние".
  • Постный день.

Федотов день

День получил свое название в честь одного из святых мучеников, память которых Православная церковь отмечает в эту дату. Обычно в это время женщины начинали прясть, поэтому обращались к святом с просьбами о помощи. А его считали покровителем женского рукоделия. Также судили по льду и снегу про урожай. Если лед грудками встает на речке, а на дорогах появляются снежные кочки, то следующее лето будет хлебным.

Народные приметы на 20 ноября

Именины в этот день

Александр, Алексей, Афанасий, Богдан, Валерий, Василий, Вениамин, Георгий, Григорий, Евгений, Елизавета, Иван, Иларион, Кирилл, Константин, Михаил, Николай, Никон, Павел, Сергей, Федор, Федот


Как сообщал Знай.ua синоптики рассказали, что погода зимой будет аномальной. Тенденция последних лет сохранится, однако изменения климата приведут к сильным колебаниям температур. Украинцы еще узнают, что такое "собачий холод".

Также Знай.ua писал, что в последнее время курс гривны колеблется. Но этому есть объяснение. Экономисты рассказали, будет ли доллар по 30 и стоит ли покупать сейчас валюту.

Еще Знай.ua писал, что осенью многие болезни обостряются и портят впечатление от этой волшебной поры. От типичных осенних болезней и обострений можно себя уберечь: нужно проводить и профилактику, и лечение.