21 ноября, украинцы отмечают День достоинства и свободы, который приурочен к годовщинам Оранжевой революции 2004 года и Революции Достоинства 2013 года.

13 ноября 2014 года Указом Президента Украины Петра Порошенко был установлен праздник свободы. Введение памятной даты - это попытка донести будущим поколениям украинцев правдивую информацию о важнейших событиях страны начала XXI века.

ИСТОРИЯ

Все началось в день начала Оранжевой революции 22 ноября 2004 года. Тогда украинцы вышли на главную площадь страны, проводили акции гражданского неповиновения и добились повторных выборов, когда благодаря фальсификациям во время голосования и подсчета голосов Виктор Янукович опередил Виктора Ющенко.

Популярные статьи сейчас

Главное за день 11 декабря: о чем пожалел Зеленский, что грозит "свободовцам" и на кого работает Кличко

Степаненко громко высказалась о свадьбе Петросяна с молодой любовницей: "Если это правда..."

"Конечно роман!": Балан и Кароль признались Осадчей в отношениях

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Спустя год, уже в ноябре 2015-го, Виктор Ющенко впервые учредил праздник День Свободы.

Следующим президентом Украины стал Виктор Янукович, который отменил праздник и объединил его с Днем Соборности Указом от 30 декабря 2011 года.

В ноябре 2013 года украинцы вновь объединились и вышли на акции протеста. Вечером 21 ноября, на майдане Независимости начали собираться участники митинга. В этот вечер их уже было 1500, а к 24 ноября на главной площади страны уже было более 100 тысяч сторонников евроинтеграции. Также протесты прошли во Львове и Харькове.

Позже состоялась забастовка студентов, а 29 ноября на Евромайдане состоялся грандиозный митинг с призывами к отставке правительства и досрочных выборов в парламент.

Кровавой оказалась ночь на 30 ноября. Тогда для того, чтобы разогнать майдановцев власть применила силу. И это было только начало. Протесты превратились из проевропейских в антиправительственные и стали носить более масштабный характер.

18-20 февраля состоялся пик Революции Достоинства. В эти дни произошли кровавые столкновения в центре Киева, подожгли Дом профсоюзов и расстреливали многих евромайдановцев, которые стали Героями Небесной сотни.

Напомним, что выходным День Достоинства и Свободы в Украине не является. Согласно ст. 73 КЗоТ 21 ноября не является одним из официальных нерабочих дней в Украине.

Как сообщал Знай. ua, доктор Комаровский сказал, почему не простит политикам обманутый Майдан. Известный педиатр отметил, что никогда не простит обманутого доверия людей.

Также Знай. ua писал, что по случаю годовщины Майдана в Киеве соберут лучших снайперов страны. Ведущие стрелки Украины поборются за первенство.