Миссия МВФ в Украине назвала нецелесообразной нулевую ставку налога при добровольном раскрытии информации, однако введение механизма амнистии капиталов с базовой ставкой налога в 9% позволит расширить налогооблагаемую базу. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Рекомендации – ввести только 9% ставку добровольного раскрытия информации за раскрытие активов, которые находятся за границей", - указывается в отчете миссии.

Также Фонд поддерживает льготную 5% ставку при репатриации капиталов, тогда как нулевая ставка здесь нецелесообразна.

"(Рекомендации)... не вводить нулевой процент для репатриированных активов и при реинвестировании их в государственные облигации", - говорится в документе.

Миссия МВФ, фото Радио Свобода
Миссия МВФ, фото Радио Свобода

Популярные статьи сейчас

Зеленский неожиданно дал фору онкобольной Заворотнюк

Главное за день 11 декабря: о чем пожалел Зеленский, что грозит "свободовцам" и на кого работает Кличко

Степаненко громко высказалась о свадьбе Петросяна с молодой любовницей: "Если это правда..."

Глобальное потепление "подарило" археологам удивительные находки: в Антарктиде обнаружили следы неизвестной цивилизации

Показать еще

Миссия МВФ просит Украину улучшить механизм администрирования налога на прибыль вместо замены его налогом на выведенный капитал.

"Миссия не нашла каких-либо новых элементов для изменения своей позиции, изложенной в предыдущем отчете по налоговой политике в мае 2017 года: предложение является плохой налоговой политикой, которая может причинить убыток стране в нескольких плоскостях", – сказано в сообщении.

В то же время нет никаких гарантий, что такие изменения повлекут за собой увеличение инвестиционных потоков.

"Налог на распределенную прибыль не проще. На самом деле, это приводит к некоторым осложнениям, так как предполагаемое распределение дивидендов должно быть проверено, транзакция за транзакцией, с привязкой к трансфертному ценообразованию", - отметили в МВФ.

МВФ, Униан
МВФ, Униан

Более действенным является модернизация налога на прибыль, особенно в аспекте международного налогообложения, а также с учетом смягчения контроля валюты.

"Эти проверки традиционно побуждают украинские компании и частные лица хранить большие ресурсы за границей и не платить подоходный налог в Украине", - считают в Фонде.

Кроме того, в отношении законопроектов относительно мер BEPS миссия отметила пункты, требующие технического улучшения, часть из них касается контролируемых КИК, постоянных представительств и ТЦО.

Напомним, премьер Алексей Гончарук слетал в Лондон, чтобы подписать кредитное соглашение на 900 млн евро. 

Как сообщал портал Знай.ua, Украина может закончить сотрудничество с Международным валютным фондом до 2023 года.

Также портал Знай.ua писал, что миссия МВФ официально заявила о завершении работы в Украине.