Не каждый из нас учил в школе информатику, а если и учил, то многие не совсем усердно, по собственному упущению или вине преподователей. Однако, без компьютеров, смартфонов, Интернета и высоких технологиях – наша жизнь невозможна. Нам необходимо знать основы компьютерной грамоты, единицы измерения и другие вещи, которые помогут решить повседневные задачи. В этой статье, мы расскажем, сколько мегабайт в гигабайте, узнаем, сколько бита в байте и многое другое.

байты: источник: ютуб

Мы объясним, как пересчитать байты в мегабайты, гигабайты в терабайты, а биты в байты. Большая часть пользователей может запутаться, поскольку привыкла работать в десятичной системе счисления, а компьютерная информация измеряется в двоичной системе. Почему так произошло и что с этим делать – узнавайте ниже.

Байт – что такое: сколько бит в байте

байты

Понятия бит, байт и мегабайт используются в современной информатики для измерения объема оперативной памяти, а также хранилища жесткого диска ПК и ноутбуков. Минимальная единица имеет название бит, за ней следует байт, а остальные единицы идут на увеличение:

Популярные статьи сейчас

Три года тянул: украинцу пришлось заплатить алиментный долг в 250 тысяч грн, ради поездки за границу

Жена "Холостяка" Добрынина Даша Квиткова без беременного живота удивила всех: "Легче нам"

Анна Богдан заговорила об изменах после финала "Холостяка": "Никогда не прощу"

Александр Пономарев провел бессонную ночь с мужем Тони Матвиенко Арсеном Мирзояном: "Как это хорошо"

Показать еще
  • Килобит;
  • Мегабит;
  • Гигабит;

Скорость вашего соединения с Интерном исчесляется в байтах и имеет такие наименования:

  • Килобит;
  • Мегабит;
  • Гигабит;

Сколько бит в байте, а килобайтов в килобитах?

байты:источник: goldbusinessnet.com

Все современные компьютерные технологии работают в двоичной системе – с нулями и единицами. Так, одна единица информации – это бит, у которого бывает лишь два значения – ноль или единица.

Байт, в свою очередь, в двоичной системе состоит из восьми бит каждый из которых представляет из себя двойку в степени.

Максимальное количество комбинаций нулей и единиц составляет 256 и равно объему данных в одном байте. При этом, переводить число из двоичной системы в десятичную – просто: сложите все степени двойки в битах, в которых стоят единички.

К примеру, в одном байте закодировано число 233. Как мы это поняли? Сложили степени двойки, в которых указана единица: к единице (2 в степени ноль) прибавляем восьмерку (два в степени 3), прибавляем 32 (двойка в пятой степени), прибавляем 64 (в шестой), добавляем 128 (двойка в седьмой). И получаем число 233 в десятичной системе .

Отметим, что половину байта называют нибблом. В полубайте, используя четыре бита можно закодировать любое шестнадцатеричное число.

байты

Изучаем единицы соединения: перевод байта

байты: источник: iuni.ru

В русской и украинской традиции для обозначения единиц измерения информации используются не верные термины. Приставка «кило» - это умножение на десять в третьей степени, а мега умножение на 106, гига -на 109, тера — на 1012 .

Мы используем десятичную систему, а биты и байты относятся к двоичной. Так, в двоичной системе другая терминология и другая система подсчета. Начисление основывается не на степенях десятки а на степенях двойки, в которой используются уже другие приставки: киби, меби, гиби, теби и т.д.

Таким образом, для обозначения больших единиц измерения информации должны использоваться термины: кибибайт, мебибайт, гибибайт, тебибайт и т.п. Но по причине необходимости соблюдения правил благозвучности, данные названия не использются, а вместо них применяются другие - мегабайт, терабайт, йотабайт и т.д.

Как пересчитать кило- , мега- , гига- и прочие в большие байты?

  • Подсчитываем количество байт в 1 килобайте — 210 (два в десятой степени) или 1024 байта;
  • Сколько байтов в 1 мегабайте — 220 (два в двадцатой) или 1048576 байт;
  • Считаем байты в 1 гигабайте — 230 или 107374824 байт;

Таблица перевода байтов

байты

Используя таблицу можно осуществить любой пересчет, при учете сопоставления названия из десятичной системы с формулой для расчета из двоичной.

байты