В церковном календаре это день почтения памяти пророка Наума, жившего в VII веке до н.э. на территории Галилеи. О жизни Наума не осталось практически никаких сведений. Однако известно, что он в свое время написал книгу пророчеств, которая вышла в свет примерно в 663 году до н.э. после падения Фив. Другие названия праздника: «Наум», «Наум на ум», «Грамотник».

Наши предки верили, что Наум – покровитель учащихся, поэтому его и называли Грамотником. Детей отправляли именно в этот день на учебу, а не 1 сентября, как делают сейчас. Поэтому день был полон дел.

Отдавали детей на обучение так поздно, потому что они помогали взрослым в работе в огородах и полях. А значит не могли учиться, когда работа была в самом разгаре. Перед тем, как отдать ребенка на обучение проводили целый ритуал. Сначала на рассвете вся семья шла в храм. Службу нужно было обязательно полностью отстоять. Ученику следует подойти к иконе святого Наума и попросить у него помощи в учебе. Кстати, это можно сделать и сейчас, особенно тем, кому первый семестр в школе дался нелегко. И относится это не только к детям, но и к студентам или тем, кто решил пойти на курсы или заняться самообучением. Далее нужно было попросить у святого отца благословения.

Народные приметы на 14 декабря

Популярные статьи сейчас

"Фигурка секси": Каменских в бикини устроила влажную фотосессию для Потапа

Лорак запела о любви с известным украинцем, неожиданный поворот: "Я ухожу"

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Китайские войска вошли на территорию России: пехота и тяжелая техника идут без остановки

Показать еще

Родители должны оставить в храме пожертвование по мере своих возможностей. Потом все вместе шли домой и встречали учителя за накрытым столом. Чаще всего учителем был дьякон или другой священнослужитель, так как именно они лучше всего разбирались в грамоте.

Сам ученик должен три раза низко поклониться преподаватели. А учитель символически легко ударял его плетью. При этом мать по традиции должна плакать, чтобы ее не назвали бессердечной. Она же давала ученику костяную указку и садила за стол. Хотя первое занятие было не всегда продуктивным, но по ритуалу обязательно должно пройти. Поэтому преподаватель начинал с азбуки. Конечно же, матери следовало плакать еще сильнее и причитать.

Наумов день, фото: Искусство
Наумов день, фото: Искусство

В конце урока учителю дарили полотенце с караваем и провожали до ворот всей семьей. Это был единственный день, когда преподаватель приходил домой к ученику. Дальше ребенок уже сам ходил на учебу, брал с собой азбуку, указку, а в первый день еще и подарок для учителя. Подарок обычно был чем-то съестным и вкусным. Если кто мог оплатить обучение, то просто давали ребенку деньги.

Святому Науму можно сегодня молиться не только ученикам, но и тем, кто сомневается в своих действиях перед важным событием. Нужно пойти в церковь, встать у иконы пророка Наума и шепотом рассказать ему, в чем вы сомневаетесь. Потом нужно сказать: «Наум, подсоби, умное решение подскажи». И дальше три раза перекреститься и весь день провести в одиночестве, даже говорить ни с кем нельзя. Лучше не мыться и не расчесываться, а перед сном еще раз нужно попросить помощи у святого. Тогда утром придет решение.


Как сообщал Знай.ua, многие люди очень боятся высокосного года. И не удивительно, ведь существует столько примет по этому поводу. Узнайте, будет ли 2020 год таким страшным или все это просто предрассудки.

Также Знай.ua писал, что европейские синоптики предоставили свой прогноз погоды на эту зиму, в 2019 и в 2020 году. Холодная пора покажет, какой умеет быть: мягкой, со снегопадами, но также и с морозами.

Напомним, 2020 год – это год белой Крысы. Она принесет много приятных моментов. Но некоторым знакам Зодиака все же стоит перестраховаться. Чего ждать в 2020 году от металлической Крысы рассказали астрологи.