Комитет Верховной Рады получил 4,5 тысячи поправок к законопроекту и ищет компромиссы.

Так, 12 объединенных территориальных общин уже исследуют свои ресурсы и учатся зарабатывать на них. Об этом сообщает hromadske.

Земельная реформа

Чья земля?

Земля в Украине может быть частной, государственной и коммунальной собственностью. Государству до 2018 года принадлежала вся земля сельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов.

В рамках децентрализации правительство с начала 2018 начало передавать эти земли в коммунальную собственность общин. Впрочем, на протяжении двух лет общины получили немного больше 2 млн. га из 10.

Популярные статьи сейчас

Украинцам "слили" победителя шоу "Танці з зірками": Александра Зарицкая уйдет без триумфа

Схватил кота за шкирку - сразу с ним попрощался: почему нельзя этого делать и какие тяжелые последствия ждут пушистика

Никита Джигурда на шоу Максима Галкина вспомнил о своих корнях и заговорил на соловьиной: "Не умрет дух Украины"

Звезда "Школы" Анна Тринчер осталась без жилья: даже Павел Зибров не помог

Показать еще

Передавать земли начали после правительственного распоряжения. Сама процедура имеет много этапов. Должны провести инвентаризацию земель и разработать необходимую документацию по землеустройству. Однако, документы на землю в Госгеокадастре хранятся преимущественно в бумажном виде, а имеющиеся данные содержат неточности и ошибки.

Земельная реформа

В Верховной Раде приняли законопроект №2280, который дает общинам право самим проводить инвентаризацию своих земель, делать план развития и в дальнейшем управлять территориями.

"Основная идея в том, что община сама утверждает развитие села. Она сама будет определять, где у них будут заводы, школы, карьеры и детские сады", - объясняет председатель комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский.

В общем общины должны получить примерно 8 млн. га земли.

Солнечная община

На крайнем востоке Днепропетровской области расположилась Межевская поселковая территориальная община. Недавно община увеличила свой бюджет почти 13 млн. грн в год за счет солнечных панелей.

Этого удалось добиться в рамках пилотного проекта, который профинансировало американское агентство USAID.

Солнечные панели в Межевской общине занимают 200 га земли. Однако сейчас без разрешения райгосадминистрации никакого проекта быть не может.

"Если земля для сельскохозяйственного назначения, а мы хотим землю для энергетики, то надо разработать детальный план застройки. Его должен утвердить глава администрации, а потом уже инвестор получит заключение архитектора о соответствии земель градостроительной документации. После этого можно регистрировать участок с новым назначением", - объясняет Владимир Зражевский.

Земельная реформа

Полный контроль

Сельскохозяйственные земли могут быть под лесом, болотом, дорогой или застроены частными лицами. Немало таких участков обнаружили в Паланском объединенной территориальной общине.

"Мы нашли очень много разногласий между тем, что подает Держгеокадастр, и тем, что мы имеем по факту. Было много неучтенных земельных участков, или имеющих по два владельца... Есть земли, которые по документам не приносят обществу ни единого налога", - поделился заместитель председателя Паланской общины Игорь Миклащук.

Земельная реформа

Некоторые участки использовались не по назначению: в частности, взяв в аренду землю под пастбище, арендаторы наладили там производство товаров на продажу.

Агрохолдинги и безработицы

Паланская община проанализировала, какой вид бизнеса приносит больше пользы. Главных критериев было два, а именно сколько налогов бизнес передает в бюджет ОТО и сколько он создает рабочих мест на га занимаемой площади. Затем определили, что приоритет нужно отдавать малым хозяйствам.

"Сельхозпроизводитель может сам контролировать все процессы, в отличие от агрохолдингов. Корпорациям лучше упростить производство: использовать современные технологии и выращивать простые зерновые культуры на экспорт", - объясняет заместитель председателя Паланской ОТГ Игорь Миклащук.

Экономисты общины поделили бизнес по различным группам налогообложения и видам деятельности. Оказалось, что сельхозпроизводители платят втрое больше налога на га земли, чем агрохолдинги.

В Паланской общине только сельхозпроизводители дали работу почти 700 крестьянам, тогда как местный агрохолдинг не создал ни одного рабочего места. С помощью современных технологий крупная компания может обрабатывать земли сезонно. Ситуация с единоличниками еще интереснее: они в основном работают "в тени".

На территории Паланского ОТГ также работает Уманский тепличный комбинат. Он занимает небольшую территорию, однако создает 600 рабочих мест и платит в 8 млн. грн налога в год.

Земельная реформа

Бизнес-идеи для общества

В Межевской ОТГ бизнес-идей для участков набралось 150. В поселковом совете подготовили еще несколько инвестиционных проектов, а именно создание бетонных изделий, центр по сбору и переработке продуктов пчеловодства и теплица.

"Мы определили потребности общества и придумали эти проекты, учитывая особенности участков. Хотим строить без последствий для земли. Под эти идеи делать технико-экономическое обоснование и искать инвесторов", - сообщил председатель Межевской ОТГ Владимир Зражевский.

В Палановской общине имеют планы на хозяйственный двор с единым массивом земли, приподнятой дорогой и линией электропередач. В 2020 году они хотят открыть индустриальный парк.

"Уже сейчас ведем переговоры с несколькими инвесторами. Они зарегистрируются в нашем обществе, а за уплаченные ими налоги мы дооборудуем необходимые коммуникации", - говорит заместитель председателя общины Игорь Миклащук.

На сегодняшний день еще 70 общин научили собственных специалистов работать с геоинформационными технологиями и начали инвентаризацию земельных ресурсов.

Напомним, что 58% украинцев негативно высказались по поводу решения запустить рынок земли сельхозназначения и отменить мораторий на ее продажу.

Как сообщал портал Знай.ua, Андрей Пальчевский обратился к своим читателям из-за весьма громкого заявления экс-нардепа Степана Хмары, которое он озвучил под куполом Верховной Рады Украины.

Также портал Знай.ua писал, что украинский фермер Сергей Вахнюк раскритиковал то, что в первом чтении Верховная Рада приняла закон о продаже земли.