С нового года работники бюджетной сферы в Украине начали зарабатывать больше в сравнении с прошлым годом, сообщает газета “Сегодня”.

В целом в Кабмине спрогонозували рост зарплат в бюджетной сфере в 2020 году на 10 процентов при заложенной в бюджет инфляции в 3.7 процента. Также стали обязательными надбавки для работников сферы образования. За “престиж профессии” дополнительно доплачивают 10 процентов, столько же — за классное руководство и заведование кабинетом. Проверка тетрадей оплачивается с надбавкой в 20 процентов. Кроме того — предусмотрены надбавки за стаж: более три года — 10 процентов, свыше десяти лет — 20 процентов, свыше двадцати лет — 30 процентов.

учителя
учителя

Стоит отметить, что с первого января 2021 года вступит в силу постановление Кабмина, согласно которой минимальный оклад учителей не может быть меньше, чем 2.5 прожиточных минимума. А с 2023 года минимальный оклад учителя будет не меньше, чем четыре прожиточных минимума.

Однако, большинство экспертов считает, что зарплаты бюджетников могли бы быть еще выше , если бы они были привязаны к минимальной зарплатt, а не к прожиточному минимуму, к которому их привязали в 2017 году, что порождает уравниловку и напряжение в обществе, поскольку размеры зарплат не соответствуют разнице в квалификации сотрудников разного уровня.

Популярные статьи сейчас

Харьковчан "балуют" гнилыми бананами, смотреть противно: "За это нужно платить?"

Тоня Матвиенко навесила на Мирзояна дочь и гитару - тренировки Арсену помогли: "Наш концерт заканчивается..."

Первая репетиция Go_A на "Евровидении 2021" подняла Украину в топ-10 и опустила Россию

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Напоминаем, что в Минсоцполитики предоставили объяснения относительно получения субсидий при наличии задолженности за коммунальные услуги.

Как сообщал Знай.uа украинцам повысили минимальную зарплату.

Также Знай.uа информировал о том, что с 2020 года украинцы будут отримуватит по две платежки для оплаты за газ.