В 2020 году заработки в соседней Польше манит украинцев уже гораздо меньше, чем несколько лет назад. Теперь на европейском и украинском рынках труда появились более интересные тенденции и новшества.

Известно, что Германия открыла двери для украинцев, однако, прежде всего, для высококвалифицированных рабочих специальностей и инженеров. На польском рынке труда, несмотря на некоторый рост заработных плат, отмечается пока что небольшой отток украинских трудовых мигрантов, в первую очередь в ту же Германию, где зарплаты в 3-4 раза выше польских.

Заробитчане, фото: fakty.com.ua
Заробитчане, фото: fakty.com.ua

Рост зарплат в Украине в самых различных профессиях в крупных и средних городах практически вплотную приблизился к уровню зарплат в Польше. Эту тенденцию прекрасно знают украинские трудовые мигранты в этой стране, и уже сформировалась "когорта" желающих вернуться назад в Украину.

Заробитчане, фото из свободных источников
Заробитчане, фото из свободных источников

Популярные статьи сейчас

В Киев стянули силовиков, у прохожих проверяют вещи и документы, - что происходит

Богдан на Сейшелах обратился к обедневшим украинцам - денег нет, но держитесь, фото

Марина Порошенко в гостях у "врага" Зеленского, перерасчет пенсий, декларация Ермака - главное за ночь

Можно ли спать с мокрыми волосами и ходить с полотенцем на голове - эксперты развеяли главные мифы

Показать еще

Все тенденции, как считает ряд экономических экспертов, являются положительными, особенно последняя из них: "Наконец-то для многих украинских трудовых мигрантов появилась прекрасная возможность найти себе достойную работу по своей специальности в родной стране и вернуться из Польши домой. Зарплаты сегодня во многих украинских городах по разным специальностям, действительно сравнялись с польскими. Например, в Одессе, Львове, Киеве, Днепре, высококвалифицированный токарь может зарабатывать от 15 до 20 тысяч гривен. В Польше они теперь выше в пересчете на гривны буквально на 1-2 тысячу. А немало примеров, когда эти заработные платы и ниже, чем в Украине", - рассказал эксперт рынка труда Андрей Хвостовский.

Известная украинская демограф, директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова заявила, что государство должно сделать все необходимое для того, чтобы поднять уровень минимальной заработной платы, по крайней мере, вдвое, так как за "минималкой" тянется и средняя зарплата.

Напомним, не только клубника и строительство: заробитчане покорили Польшу необычным способом.

Как сообщал Знай.ua, не все так просто: в Украине изменили правила посещения оккупированного Крыма, детали.

Знай.ua писал, и тебя тоже посчитали: Милованов назвал количество украинских "нелегалов".