К сожалению (а может, и к счастью), ни одно средство не поможет протрезветь за пять минут. И даже получаса для этого подвига не хватит. Зато существуют вполне работающие способы немного ослабить действие хмельного тумана в голове, а также минимизировать последствия алкогольной интоксикации.

Как происходит алкогольное опьянение?

Пару слов о механизме опьянения: примерно 20 процентов выпитого алкоголя всасывается слизистой желудка, попадая в кровеносную систему. Остальные 80 приходятся на тонкий кишечник, куда выпитое добирается только часа через полтора. Поэтому, даже когда вечерние посиделки за бутылочкой чего-нибудь крепкого уже подошли к концу, для организмов их участников всё только начинается.

Опьянение
Опьянение // capsule-life.ru

Об опьянении можно говорить, когда дыхание приобрело запах спирта. Далее организм начинает бороться с вторжением, прямо скажем, токсичного вещества. И пока ферменты не переработают весь этанол, об отрезвлении нечего и говорить. А скорость этого процесса зависит от метаболизма.

Нужно также понимать, как именно организм избавляется от поступившего в него алкоголя. Часть спирта выходит в практически первозданном виде, испаряясь через кожу и лёгкие, а также почки. Эта доля составляет не более десяти процентов. Остальное в процессе метаболизма окисляется и превращается в уксусную кислоту, избыток которой в организме может вызвать серьёзные проблемы, включая цирроз печени. Впрочем, как правило, здоровая печень способна успешно справиться с небольшими объёмами алкоголя, главное, чтобы его поступление не было частым и регулярным явлением. Правда, процесс это не быстрый. И, кстати, качественный алкоголь провоцирует куда меньшую «токсическую атаку» на организм.

Популярные статьи сейчас

Под Киевом исчез мальчик со странным именем и нелегкой судьбой - "О его приключениях снимут фильм"

Эллерт в бытовухе оказался полным ленивцем, у Мишиной сдали нервы: "Ничего не делает"

Бывшая Александра Пономарева раскрыла неожиданный секрет: "Мы с его женой - подруги"

37-летняя Полякова отрезала золотые локоны: "Не повторять!"

Показать еще

На скорость и продолжительность опьянения, кроме количества и крепости выпитого, влияют и другие факторы: возраст, вес и пол человека (мы не сексисты, но восприятие алкоголя мужским и женским организмами действительно отличаются), состояние здоровья, а также качество и количество съеденного.

Таблица выветривания алкоголя
Таблица выветривания алкоголя

Говоря о быстром протрезвлении, обычно подразумевают избавление именно от тех десяти процентов алкоголя, что испаряется из организма в чистом виде – потому что с остальным мы всё равно ничего поделать не можем.

Учтите также, что наступившая в результате использования описанных ниже способов ясность в мыслях ещё не означает, что действие алкоголя прекратилось. Поэтому от того, чтобы сесть за руль, принимать важные решения и совершать подвиги, стоит всё же воздержаться.

Не помогут эти методы и выйти из запоя. Здесь нужна помощь специалиста.

Лучшее средство против опьянения

Итак, наш первый друг в деле борьбы с опьянением – обыкновенная вода, можно минеральная, но ни в коем случае не газированная – она дело может только усугубить. Кроме воды, употреблять можно сок, компот, чай, травяные настойки, молоко. А вот алкогольные напитки, разумеется, исключены – хотя, небольшая доза алкоголя, выпитая за некоторое время до пьянки или наутро после, стимулирует выработку необходимых ферментов и опьянение проходит быстрее и легче.

Жидкость выполняет сразу несколько задач. Во-первых, чем больше мы пьём, тем больше из организма и выводится, в том числе и продуктов распада алкоголя. Поэтому неплохим выбором напитка будет зелёный чай – он обладает лёгким мочегонным эффектом.

Зеленый чай
Зеленый чай // hozyain.by

Во-вторых, физические свойства спирта таковы, что вода из клеток вытягивается в межклеточное пространство, вызывая отёк и обезвоживание. Как правило, человек при этом испытывает жажду, и нет никаких причин отказывать себе в удовлетворении этой потребности.

Если ваш выбор пал на сок, желательно, чтобы он содержал побольше витамина С. Кстати, одно из популярных народных средств – съесть парочку лимонов или выпить свежевыжатого лимонного сока, ничем не запивая и не закусывая. Говорят, помогает, однако, если у вас бывают проблемы с ЖКТ, проводить подобные опыты не советуем.

Другое народное средство – рассол – поможет восстановить солевой баланс, пополнив плазму крови сразу и жидкостью, и солью, и электролитами. Главное, не перепутать его с маринадом: вот глоток уксуса и без того страдающему организму точно ни к чему.

Рассол
Рассол // nogibogi.com

Если на солёное не тянет, можете попробовать сладкий чай. Кроме, опять таки, жидкости, он пополнит в организме запасы глюкозы, необходимой для работы мозга. Обычно этим занимается печень, но когда она занята переработкой спирта, посильная помощь ей не помешает. А добавленная в чай ложка мёда станет союзником в борьбе с тошнотой.

Часто встречается рекомендация выпить крепкого кофе. У него действительно есть бодрящий эффект за счёт сужения сосудов, и если нужно срочно привести себя в более-менее адекватное состояние, это может быть выходом. Но нужно учесть, что кофеиновая бодрость продлится недолго, а дополнительная нагрузка на сердце – тоже не самая полезная вещь. Так что этим способом без крайней необходимости лучше не пользоваться.

Другие средства, доступные в домашних условиях

Если вы чувствуете, что выпили лишнего, примите сорбент, например, активированный уголь. Он примет на себя часть выпитого, ещё не успевшего попасть из желудка в кровь. Правда, если оперативно не вывести из организма сам сорбент, он может вернуть всосанный спирт обратно. Кроме угля, адсорбировать алкоголь способны некоторые продукты, такие как крупы, картофель и хлеб. Они же помогут от тошноты.

Хорошая закуска
Хорошая закуска // woman.rambler.ru

Да и в целом закусывать алкоголь будет не лишним. Правда, в выборе еды есть свои тонкости. Слишком жирная пища, хоть и предотвратит всасывание части спирта, создаст дополнительную нагрузку на печень. Хороший выбор – фрукты: яблоки, апельсины, бананы, виноград. Это и ослабление действия алкоголя, и источник сахара. А вот в процессе активного выведения токсинов из организма требуется калий. Он содержится в петрушке, финиках, и уже упомянутых выше бананах и картофеле.

Есть мнение, что протрезветь можно, вызвав рвоту. Этот выход мало того, что неаппетитный, так ещё и малоэффективный, ведь опьянение начинается с всасыванием спирта в кровь, а оттуда его таким путём уже не достать. Так что специально провоцировать рвоту не стоит. Однако, если вы уже чувствуете тошноту, сдерживать её тоже не нужно: избавление от содержимого желудка может принести облегчение.

Также рвота может стать спасением, если у пьяного налицо признаки алкогольного отравления: бледность, липкий пот, упавший пульс, потеря сознания и, возможно, даже недержание. Человеку нужно помочь прийти в чувства, а затем дать воды с содой, чтобы вызвать рвоту. Важно оставаться рядом даже после оказания первой помощи, и, разумеется, не забывать про важность жидкости для нормализации состояния. Если самочувствие совсем нехорошее, лучше обратиться за медицинской помощью.

Ещё один метод в буквальном смысле проветрить голову – прогуляться по улице или хотя бы открыть окно. Кислород пусть и не отрезвляет, но добавляет ясности мыслям. Зимой с этим следует быть осторожными: пьяный человек не чувствует холода и обморожение может наступить раньше отрезвления.

А можно это сделать в переносном смысле: решить кроссворд, почитать стихи на память или завести интеллектуальную беседу. Если умственная деятельность затруднена, простимулируйте её притоком крови к голове – сделайте себе массаж ушных раковин. Это поможет сосредоточиться.

Головоломка
Головоломка // pikabu.ru

А самый верный (по большому счёту — единственный) способ снять действие алкоголя – это крепкий здоровый сон. Слегка выветрить хмель можно, даже вздремнув полчаса, а проспав до утра, можно обнаружить, что отрезвление наступило само собой.

Что может не только отрезвить, но и навредить?

Пить лекарства в состоянии опьянения не стоит – большинство из них не очень-то сочетаются с алкоголем. Исключение можно сделать разве что для таблетки аспирина.

Нюхать нашатырь (а тем более принимать внутрь, как иногда советуют) совершенно не нужно, если только вы не в обмороке.

Не пытайтесь разогнать метаболизм физическими упражнениями. Эффект от этого будет (если будет) минимальный, а вот риск травмироваться или излишне нагрузить сердечно-сосудистую систему довольно серьёзный. По той же причине не стоит идти в баню. Теоретически, повышенное потоотделение ускорит вывод токсинов из организма, а на практике можно легко перегреться и заработать ожог, а в худшем случае – и инфаркт.

Душ – холодный, контрастный или горячий – тоже может таить в себе опасности. Если вы не уверены, как организм отреагирует на дополнительный стресс, обливайтесь только водой комфортной температуры.

Как не "спалиться" перед окружающими?

Кроме собственно опьянения, бороться приходится и с его неприятными побочными эффектами, основной из которых – запах изо рта. Окончательно он может исчезнуть только сам собой, когда из организма выведется весь спирт, но временно замаскировать его при необходимости вполне реально.

Самый доступный способ избавиться от запаха – просто глубоко подышать минут пятнадцать. Лёгкие провентилируются и перегар пропадёт.

Можно пожевать жвачку (стоит отдать предпочтение фруктовым, а не мятным её видам), лавровый лист или петрушку, однако эффект продлится недолго.

Не лишним будет принять душ или ванну и сменить одежду — алкоголь, который вышел с потом, тоже пахнет, и это как раз то последствие, которое легко убрать.