В доме или квартире на подоконнике можно вырастить не только цветы или рассаду, но и настоящее дерево авокадо. И для этого понадобится лишь его косточка.

Растение с маслянистыми плодами и приятным ароматом лишь недавно начали именовать авокадо, раньше его называли Персея американская, а в древности и вовсе Аллигаторовой грушей.

Авокадо
Авокадо, фото: Pixabay

Тропическое фруктовое дерево в естественной среде обитания способно вырасти до 20 метров, а в домашних условиях может вырасти до 2,5-3 метров.

Учтите, что для выращивания дерева, нужно будет запастись терпением, ведь первые несколько лет авокадо из косточки будет расти довольно медленно, даже при солнечном климате и не будет отличаться плодоносными и особенной декоративной эстетикой.

Популярные статьи сейчас

С 1 сентября школы перейдут на стандарты Нью-Гемпшира: рисунки – на уроках истории, новые тесты и "нарко-проверка" учителей

Красотка Кендал Дженнер в коротеньком халатике сделала неожиданную вещь: "Королева оральной красоты"

Юрий Горбунов и Катя Осадчая не сдерживают радости: "Наконец-то! Отважная четверка"

Слава Каминская из НеАнгелов решилась смыть макияж и "засветить" свое настоящее лицо: и пластика не нужна

Показать еще

Как заготовить косточку авокадо к выращиванию

Заготовку посадочного материала обязательно нужно делать из спелого плода, у которого нет никаких деформаций. В Украине купить фрукт можно в любое время года. При выборе обратите внимание, как он выглядит: спелый авокадо будет иметь кожуру темного цвета и упругую мякоть. Проверить его можно надавливанием на фрукт, он тут же должен восстановить свою форму.

Косточка спелого фрукта должна легко отделяться от мякоти, а по размеру она в идеале составляет примерно перепелиное яйцо. Однако ему можно помочь дозреть в домашних условиях, если в магазине не удалось найти спелый авокадо.

Недозревший фрукт нужно положить и хранить в бумажном пакете с бананами, яблоками или помидорами. Именно эти продукты имеют в своем составе большую порцию этилена, то есть газа, который помогает созревать.

Слегка недозревший авокадо в таких условиях и при температуре около 18-23 градусов способен за двое суток стать необходимой кондиции.

Как посадить косточку авокадо, варианты

Спелый плод авокадо нужно аккуратно очистить и рукой или ложкой достать косточку. Промыть ее под теплой водой.

Знайте, что заниматься посадкой авокадо можно в любое время года. Шансы на то, что росток даст всходы увеличиваются, если косточка не повреждена.

Самый популярный и распространенный вариант посадить косточки – в воду. Нужно в косточке сделать три или четыре аккуратных небольших отверстия в пару миллиметров и вставить в них зубочистки, как это показано на фото.

Воду для нашего отростка важно брать фильтрованную или отстоянную и только комнатной температуры. Стоит знать, что в зависимости от сезона косточка может пустить росток, как спустя всего неделю, так и через пару месяцев. Считается, что быстрее всего выращивание дерева происходит в весенний период.

В маленькой емкости по размеру стоит разместить косточку авокадо так, чтобы нижняя часть с тупым концом была погружена в воду. Зубочистки имеют важную функцию при этом – удерживать остальную часть авокадо над краем воды и не давать косточке утонуть.

Авокадо
Авокадо, фото: Botanichka

Воду нужно держать на одном уровне – чуть ниже проколов и менять раз в несколько дней. Она должна стоять в хорошо освященном и желательно солнечном месте. Убирать зубочистки и высаживать косточку в грунт стоит, когда корень достигнет 3-4 см в длину.

Второй вариант – выращиваем авокадо в земле. Посадка в данном случае также должна осуществляться с неповрежденной косточкой, которую нужно аккуратно отделить от мякоти.

Далее нужно ее поместить широкой нижней частью в грунт таким образом, чтобы на поверхности находилось 2/3 части косточки. Важно правильно подобрать горшок и грунт для будущего дерева.

Авокадо
Авокадо, фото: Botanichka

Поливать росток нужно каждые 2-3 дня. Способ выращивания в земле может показаться самым простым, но подойдет он для самых терпеливых, ведь до появления первых ростков нужно будет ждать несколько месяцев.

Как правильно подобрать горшок и землю для выращивания авокадо

Дерево тропического растения растет не так быстро, как хотелось бы. Поэтому сажать его нужно в правильный горшок и регулярно ухаживать, не забывать поливать и знать, какая земля подойдет растению, чтобы оно чувствовало себя, как в родной природе.

Лучшим решением для ростка авокадо станет пластиковый или керамический горшок, у которого на дне будут дренажные отверстия. При этом первый раз высаживать косточку нужно в горшок глубиной не более 15 сантиметров. Этого будет вполне достаточно, чтобы проращивание было эффективным.

Авокадо
Авокадо, фото: Pixabay

Грунт также имеет важное значение. Для молодого ростка авокадо нужно использовать смесь:

  • универсальный грунт для комнатных растений;
  • крупный песок;
  • торф.

Все составляющие стоит смешать в пропорциях 1:1:1 и помнить при выборе, что земля для авокадо не должна быть кислой, а лучше всего нейтральной – pH = 7. Само собой, после высадки дереву не стоит храниться в темном месте, ведь данное растение очень любит дневной и солнечный свет.

Как правильно высадить и ухаживать за авокадо

При посадке косточки авокадо на дне горшка нужно сделать дренажный слой примерно в два сантиметра. Далее нужно засыпать землей и хорошо ее взрыхлить, а на поверхности сделать небольшое углубление, куда и высадить косточку авокадо.

Старайтесь не повредить при высадке корни и сажать косточку не более, чем на половину в землю. При поливе саженца важно убедиться чтобы почва была влажная, но не болотистая, чтобы росток не сгнил и не покрылся плесенью.

Авокадо
Авокадо, фото: Botanichka

Ухаживать за авокадо важно регулярным поливом и тем, чтобы дерево видело день, то есть стояло там, где ему было бы достаточно света.

Поливать в теплое время году нужно раз в 3-4 дня, а в холодное – чуть реже. Не забывайте об этом и не допускайте, чтобы земля полностью пересыхала. Авокадо нужна влага, поэтому при появлении всходов, нужно их регулярно опрыскивать. Сухой воздух не нравится растению авокадо, помочь ему и немного увеличить влажность можно небольшой емкостью с водой, которую поставить рядом с ним.

Тянуться вверх дерево начнет довольно стремительно в первые полгода и дорасти может до полуметра. Потом темпы роста замедляются. Прищипнуть его нужно, когда на побеге будет более 8 листочков. Ножом или ножницами стоит удалить самую верхушку.

Дерево цветет в горшке спустя несколько лет после высадки. Помогите дереву – опылите его. Сделать это можно при помощи мягкой кисточки или ватного диска, которым нужно провести по цветам. Это нужно делать не один раз и важно не чистить инструмент. Шансы на успешное опыление увеличатся, если в доме будет несколько цветущих авокадо.

Авокадо
Авокадо, фото: Botanichka

Эксперимент по опылению может провалиться, ведь в природе у авокадо также завязывается небольшое количество плодов.

Удобрение и пересадка авокадо

Росток авокадо в первые 5 лет нужно пересаживать каждый год. После этого периода интервал можно увеличить до 3 лет, само собой каждый раз выбирая горшок немного большего диаметра от предыдущего.

Важно быть аккуратным для того, чтобы не повредилась корневая система молодого дерева. Лучше всего просто перевалить земляной ком с корнями в новый горшок и досыпать в него необходимое количество земли.

Как сделать дерево интересным и красивым

Дерево авокадо может быть не только источником собственных плодов, но и декоративным украшением дома. Возможно даже сплести из стеблей косичку.

Для эстетичного дерева понадобится два или три проростка. Косточки нужно начать проращивать одновременно. Когда они начнут вытягиваться вверх, сплести из них косичку. Но здесь есть один маленький, но важный нюанс.

Косточка обязательно должна быть не очень плотной. Зазоры между стеблями позволят им нормально расти, а вам корректировать гибкие сегменты для красоты и декоративности.

Авокадо
Авокадо, фото: Botanichka

Важно знать, что растение начнет быстрее давать плоды, если садить хотя бы два авокадо. Это необходимо для того, чтобы происходило перекрестное опыление деревьев.

Дерево авокадо может начать давать плоды уже на 3-й год при благоприятных условиях и хорошем росте. Помочь деревцу быстрее раскрыть свой потенциал можно тем, что вывозить его летом на дачу и оставлять под деревьями в солнечном месте.

Важно помнить, что авокадо очень не любит холод и даже если в помещении прохладно, нужно ставить его в помещении с солнечной стороны, ведь ему не страшны прямые солнечные лучи. И не забывать об оптимальном режиме полива и тогда оно будет радовать владельцев долгие годы.

Авокадо
Авокадо, фото: Pixabay

Домашний авокадо, если его удается вырастить, довольно съедобный, хотя по вкусу и будет отличаться тем, которые мы привыкли есть. Растение даже без плодов очень полезно в быту – в доме оно очищает воздух и создает уютную атмосферу благодаря оригинальной и пышной кроне.

В видео показано, как прорастить авокадо из очищенной косточки в домашних условиях: