На смену Трудовому кодексу в Украине в случае принятия Верховной Радой правительственной инициативы должен прийти новый закон о труде, который готовит украинцам ряд существенных нововведений. Однако у экспертов и юристов серьезные опасения вызвала возможность различной трактовки положений об увольнении сотрудников.

Еще одним спорным моментом стала возможность расторжения трудового договора по инициативе работодателя вследствие призыва работника в армию. Одновременно отмечается, что увольнение в таком случае должно исполниться до дня начала военной службы. Если этого не произошло, то за работником сохраняется место работы и зарплата.

Трудовые книжки, скриншот из видео: ТСН
Трудовые книжки, скриншот из видео: ТСН

Популярные статьи сейчас

Уже в марте пенсионеров ждет денежный "подгон" от государства, кто станет счастливчиком надбавки

Вакарчука бросило в пот из-за неудобных вопросов о спонсорах - "Мычит и трясет головой"

Под Киевом раненая малышка провела 10 дней в бетонном плену, - спасло только чудо

В сети показали секретную схему того, как Vodafone подло бросает пенсионеров на деньги

Показать еще

Основные новации в законопроекте "О труде":

1. Введение нового вида трудовых договоров, в котором количество увеличивается с нынешних трех до семи. Это: срочный (до 5 лет), бессрочный, краткосрочный (до 2 месяцев), сезонный (в определенный период времени, но не более 8 месяцев подряд), с нефиксированным рабочим временем (минимум 8 часов в месяц, может происходить постоянно), ученический (совмещение учебы и работы, не дольше чем на полгода), с домашним работником (для обслуживания домашнего хозяйства или семьи).

2. Расторжение трудового договора может произойти по инициативе работника (нужно проинформировать начальство минимум за 2 недели). Если нарушаются права сотрудника, то он должен привести соответствующие доказательства, а работодатель будет обязан выплатить компенсацию (минимум 50 среднедневных зарплат). Работодатель также имеет право уволить работника по собственной инициативе, предупредив заблаговременно. Сроки предупреждения можно заменить денежной компенсацией.

Кроме того, работодатель может уволить работника без его согласия сразу и без предупреждения, выплатив компенсацию не меньшую, чем двойной среднедневной заработок за каждый рабочий день уменьшения срока предупреждения. 

Трудовой договор, фото: bip.net.ua
Трудовой договор, фото: bip.net.ua

Работодатель имеет право уволить работника, если он нарушил его условия минимум два раза в течение 180 дней, или же если не приходит на работу более 10 дней подряд без объяснения причины. Также если он в течение 4 месяцев подряд или 150 дней в течение года не появляется на работе по причине временной нетрудоспособности.

Нельзя увольнять беременных и женщин в отпуске в связи с беременностью и родами, а также женщин и мужчин, которые находятся в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет. При этом отсутствует норма о запрете увольнения работников, если они находятся на больничном или в отпуске.

3. Рабочее время остается таким же - 40 часов в течение недели. Возможна сверхурочная работа (только не для беременных, детей до 18 лет и работников с вредными условиями труда). Для работников от 16 до 18 лет, для беременных и работников с вредными условиями труда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - 36 часов в неделю. Занятость от 22:00 до 06:00 считается работой в ночное время. Срок еженедельного отдыха хотят сократить с обязательных 48 часов в неделю до 24.

Рабочие, autocentre
Рабочие, autocentre

4. Отпуска. Ежегодный оплачиваемый отпуск планируют установить в размере 24 дней, а для детей до 18 лет - 31 день. В то же время хотят отменить норму об обязательном 14-дневном отпуске в течение года. Также могут увеличить отпуск за свой счет с 15 до 30 дней.

5. Трудовые книжки будут не обязательными. Работодателей обяжут в течение 3 месяцев отдать работникам их бумажные книжки, но при желании их можно использовать. Работодатели должны ориентироваться на Госреестр общеобязательного государственного социального страхования, который действует с 2000-го.

Напомним, в Украине сменят систему прописки, как зарегистрировать место проживания

Как сообщал портал "Знай.uа", названы самые популярные профессии в Украине: кому и сколько готовы платить работодатели

Также Знай.uа" писал, что количество безработных через несколько лет значительно увеличится: "Будут работать только..."