Украинкам предпенсионного возраста осталось менее 50 дней, чтобы выйти на пенсию ранее – в 59 лет. С 1 апреля возраст выхода на пенсию для женщин снова повышается на пол года и составит 59 лет и 6 месяцев. Это пока предпоследнее повышение, поскольку еще через год, с 1 апреля 2021 года, мужчины и женщины будут выходить на пенсию одинаково – в 60 лет. Однако депутаты решили на этом не останавливаться.

Выяснилось, что сейчас выйти на пенсию в 59 лет могут только женщины, достигшие этого возраста не позднее 30 сентября 2019 года. То есть, родившихся до 1 октября 1960 года. В Пенсионном фонде объяснили, что такое требование закона №1058 "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", ст. 26. В этой статье сказано, что право выхода на пенсию в 59 лет имеют женщины, родившиеся в период с 1 апреля 1960 года по 30 сентября 1961 года. А те женщины, кто родился позже, например, 12 февраля 1961 года уже не имеют права выйти на пенсию в 59 лет.

Популярные статьи сейчас

8-летняя жена отдала Богу душу после первой брачной ночи с 40-летним мужем

Зеленского "поставили на счетчик" - когда слуга народа покинет свой пост

Остались без спутникового и кабельного - люди массово прощаются с телевидением

Синие киты - еще цветочки, эта игра может стоить жизни вашему ребенку, видео

Показать еще

украинские пенсионеры, фото Главред
украинские пенсионеры, фото Главред

В то же время и женщинам, и мужчинам, надо иметь не менее 27 лет страхового стажа, то есть стажа легальной работы, с которой их работодателями уплачивались взносы в Пенсионный фонд. Количество лет страхового стажа тоже повышается ежегодно, с 1 января каждого нового года увеличивается на 1. Соответственно, с 2021 года минимальный страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, возрастет до 28 лет, с 1 января 2022 года – до 29 лет и так далее. Продлится так до 2028 года, пока минимальный страховой стаж не достигнет 35 лет для всех. 

После повышения минимального страхового стажа с 2018 года сразу на 10 лет или до 25 лет, без пенсии оказалось несколько миллионов людей, у которых его не было на момент достижения ими 60 лет. В Пенсионном фонде объяснили:

"В случае отсутствия необходимого страхового стажа для назначения пенсии по возрасту после 60 и 63 лет, пенсию можно получить после 65 лет. Но для этого нужно иметь минимум 15 лет страхового стажа" Пенсионный фонд

Пенсионеры, фото: maxim-nm.livejournal.com
Пенсионеры, фото: maxim-nm.livejournal.com

В случае если до 65-летнего возраста человек не наработала 15 лет страхового стажа, государство все равно назначит так называемую социальную помощь, которая равна прожиточному минимуму для лиц, утративших трудоспособность, на сегодня это 1638 грн. Согласно данным Пенсионного фонда на сегодня право на заслуженный отдых имеют 11,3 млн человек, из них 2,6 млн человек получают пенсию и продолжает работать.

Средняя пенсия по Украине составляет 3083 грн, в том числе пенсия по возрасту – 3064 грн, ее получают 75,4% пенсионеров или 8,52 млн чел. В этом году дважды вырастут минимальные пенсии. С 1 июля они достигнут 1712 грн (+74 грн), с 1 декабря 1769 грн (+57 грн). То есть за год повышение составит 131 грн, или 8%. При этом пересчитают пенсии и тем, кто имеет сверх нормативный стаж – для женщин свыше 30 лет, для мужчин – более 35 лет.

Пенсионеры, фото: РБК
Пенсионеры, фото: РБК

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее украинцам пришлось бороться за пенсии через суд, куда делись заслуженные деньги

Как сообщал портал "Знай.uа", субсидианты массово потеряют льготы, кому приготовиться к экстренной проверке

Также Знай.uа" писал, что украинцам будут повышать пенсионный возраст бесконечно, когда ждать заслуженного отдыха