Этот народный праздник отмечают каждый год в один и тот же день, а называется он Агафья Коровница. В православии почитают Агафию Панормскую или как еще еще называют Палермскую. Также принято было поминать предков, которые уже умерли и очень боялись, чтобы коровы не умерли голодной смертью. Поэтому у дня было еще несколько названий: «Голодуха», «Скотница», «Коровья смерть».

Саму мученицу Агафью считали покровительницей скота, будто она помогает уберечь коров. В теплое время года при обилии еды и корма не нужная была защита коровам, но вот под конец зимы сена уже не хватало, коровы теряли силы и худели. При таком питании они не только не давали достаточно молока, но и были сильнее подвержены заболеваниям.

Народные приметы на 18 февраля

Популярные статьи сейчас

"Это изнасилование" – как фермеры отреагировали на новый земельный закон Зеленского

Главное за день четверга, 2 апреля: медиков оставили без денег, украинцев без лекарств, а пенсионный возраст повысили

Кадры адской аварии под Львовом попали в сеть, - три смерти за минуту

Украинский ЗАЗ готовит новый Lanos 2021 – в сети появились первые эскизы

Показать еще

А падеж от этого голода связывали с появлением злого духа Коровья смерть. Считалось, что это страшная баба, у которой руки-грабли или просто старуха в белой одежде. И верили, что именно она ходит по деревне и убивает коров. Но могла Коровья смерть стать и черным животным, ходить в самом стаде и заражать скот. По поверью ее можно было занести в деревню с товарами, потому что по-другому не мог злой дух попасть туда.

Чтобы избежать этого, женщины выходили с распущенными волосами, надевали белые рубашки и впрягались в соху. Бороздили кресты на перекрестках, а потом вокруг села, смешивали снег с землей. Саму соху должна была везти либо девица, либо вдова, остальные женщины шумели и гремели, чем могли. Одна даже ехала на помеле. Остальные носили веники без листьев для бани и горшки с угольками. В конце этого странного обряда убивали черного петуха и закапывали в землю.

Праздники 18 февраля, фото: Русский след
Праздники 18 февраля, фото: Русский след

Однако нужно сделать в этот день совсем другое, ведь вряд ли кто-то сейчас будет проводить подобный обряд. Помяните умерших родственников или просто знакомых, которые были вам дороги. Нужно помолиться за их души. Особенно это относится к тем, кто умер насильственной смертью. Также есть поверье, что если сегодня освятить хлеб, то он потом будет унимать огонь. Его хранили специально до возможного пожара, а потом бросали в пламя. Делали это, потому что верили, что Агафья также может защитить от огня.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное  

Как сообщал Знай.ua, коронавирус не является единственной угрозой. Врачи рассказали о заболевании, которое бывает у каждого третьего в Украине.

Также Знай.ua писал, в Украине обнародовали цифры статистики прокуратуры, людей массово продают в рабство. За последние годы эти цифры выросли в разы.  

Напомним, Lifecell снова оскандалился, недовольная клиентка пожаловалась на обманчивые тарифы, на что оператор мобильной связи ответил шаблонным сообщением.