Секреты рукоделия издавна были чем-то сакральным, передающимся из поколения в поколение, от матери к дочери. Но что, если ни мама, ни бабушка не увлекались вязанием, и корзинка с пряжей и спицами по наследству к вам не перешла? На самом деле, ничего сложного в этом нет, и красивые вязаные вещи с нуля вы научитесь создавать очень быстро – стоит лишь сделать первый шаг.

Какие бывают спицы и крючки

Начать, разумеется, нужно с выбора подходящих инструментов для вязания. Начнём со спиц. Они бывают нескольких видов:

Прямые – самые широко распространённые спицы, обычно с заглушкой на одном конце. Именно с таких рекомендуется начинать знакомство с вязанием.

Прямые спицы, Фото tove erbs сайт Pixabay

Круговые – две короткие спицы, соединенные вместе леской. Их обычно используют для вязания широких деталей или круговых бесшовных изделий. Например, на таких спицах вяжутся шапки, платья и множество детских вещей. Начинать с таких спиц не стоит, но в дальнейшем они могут стать незаменимым инструментом.

Популярные статьи сейчас

Влюбленный Вакарчук сделал признание во Львове, романтика зашкаливает: "Самое лучшее..."

В декабре украинцам поднимут пенсии, старики затаили дыхание: кому перепадет надбавка

Маленькому ангелочку срочно нужен укол за 70 миллионов, мама умоляет о помощи: "Марийка хочет жить"

Львовянка родила в 12 от собственного брата и огорошила Украину признанием: "Устала, еду в Польшу"

Показать еще

Круговые спицы, Фото Anastasia Zhenina сайт Pixabay

Чулочные – те же прямые, но без заглушек, с двумя острыми концами. Продаются обычно в наборах по 5 штук и предназначены для вязания по кругу. Например, для носков, как понятно из названия.

Чулочные спицы, Фото Markus Spiske сайт Pixabay

Фигурные (вспомогательные) спицы с изгибом посередине для вязания жгутов и кос – такие спицы относятся к вспомогательным. Они нужны для снятия петель при исполнении узоров. Но часто вместо них используют шпильки или булавки.

Фигурные (вспомогательные) спицы, Фото с Youtube

Также спицы отличаются по материалу – металл, пластик, дерево, кость. Для начинающих лучше всего выбрать обычные стальные, а вот деревянные оставьте профессионалам – на них часто образовываются зазубрины, способные попортить немало пряжи и нервов.

Всё то же самое справедливо и для крючков. Какой инструмент выбрать для вязания – вопрос личных предпочтений. Попробуйте и то и другое, чтобы понять, что вам ближе. Но всё-таки крючком можно связать куда более сложные узоры, нежели спицами.

Вязание крючком, Фото Dean Moriarty сайт Pixabay

Главное – определиться с номером (он соответствует диаметру в миллиметрах). Выбор, в общем, несложный: для толстой пряжи – толстые спицы или крючок, для тонкой – тонкие. Как правило, спицы должны быть примерно в два раза толще пряжи, а крючок – примерно равен пряже по толщине. Но это зависит ещё и от плотности узора и предпочтений рукодельницы, которые приходят с опытом. Определиться с подходящим размером спиц или крючка поможет этикетка на пряже. Обратите внимание, что нумерация размеров в других странах может отличаться. К примеру, самые тонкие английские спицы имеют номер 14, а самые толстые нумеруются №000, что примерно соответствует привычному нам №10. Эту информацию следует учитывать, пользуясь иностранными схемами.

Какая бывает пряжа

К выбору пряжи можно подходить с двух сторон. Первый вариант – просто купить понравившуюся, и уже потом придумать, что из неё связать. У такого подхода есть один серьёзный недостаток: вы рискуете превратить свой дом в склад симпатичных моточков, использовать которые попросту не будете успевать – а устоять перед соблазном в магазине для рукоделия бывает ой, как сложно.

Пряжа, Фото Jan Haerer сайт Pixabay

Второй подход – покупать пряжу специально под кофту, шарфик или другое изделие, которое планируете связать. Здесь нужно учитывать некоторые нюансы. Как правило, к схеме прилагается инструкция, в которой указан состав пряжи или даже точная марка. Но не всегда именно эти нитки доступны, и приходится подбирать замену. Старайтесь выбрать наиболее похожую по составу, весу мотка и длине нити пряжу (всё это обычно указано на этикетке), чтобы не столкнуться с ситуацией, когда готовый шарфик окажется в полтора раза короче запланированного. Пряжи лучше приобрести немного с запасом, особенно если вы – начинающая рукодельница.

Пряжа бывает натуральной (шерсть, ангора, хлопок) и синтетической (акрил, вискоза, полиэстер), а также смешанной. Для своих первых изделий лучше использовать синтетическую или смешанную – они более послушные.

Прежде чем начинать работу, проверьте нитки «на прочность»: тянутся ли, теряют ли цвет при стирке и так далее. Также вам потребуется связать образец, или даже несколько образцов: кусочков узора примерно 10х10 см. Это поможет, во-первых, потренироваться в вязании узора перед созданием изделия, а во-вторых, определить, не нужно ли сменить размер спиц или крючка на больший или меньший. Для этого нужно посчитать количество петель в образце. Если их получилось меньше, чем указано в инструкции, возьмите более тонкие спицы. Если же больше (то есть плотность вязания слишком высокая), выберите спицы потолще.

Как вязать спицами

Чтобы научиться вязать на спицах, в первую очередь нужно освоить лицевые и изнаночные петли и основной узор, состоящий из них – резинку, а только потом приступать к вязанию свитера или кофточки.

Лицевые петли вяжутся двумя способами – классическим и «бабушкиным». Вывязывание петли при этом немного отличается — рабочую нитку можно вытягивать со стороны задней стенки петли, либо передней.

Из нескольких рядов лицевых петель получается лицевая гладь или, по-другому, платочная вязка.

Чтобы набирать изнаночные петли, используется похожая техника. Из изнаночных петель получается изнаночная гладь.

Лицевая гладь, Фото M W сайт Pixabay

Изнаночная гладь, Фото FotoRieth сайт Pixabay

Освоив оба вида петель, можно связать узор-резинку 1х1, 2х2 или 3х3. Заканчиваться резинка должна всегда изнаночной петелькой. Потренировавшись в вязании простых узоров, можно приступать к более сложным изделиям.

Чтобы закончить вязание, нужно закрыть петли. Для этого также есть несколько способов: русский, эластичный, итальянский. Для закрытия петель можно воспользоваться специальной вязальной иглой, а можно обрезать закрепленную нитку ножницами.

Закрытие петель
Закрытие петель // pinimg.com

Познакомившись с азами, можно приступать к созданию своего первого изделия. Не гонитесь сразу за сложными узорами, свяжите для начала несколько простых вещей – кстати, они могут выглядеть очень стильно. Возьмите как можно более подробную схему, это упростит вам задачу. Сегодня в сети доступно множество уроков как "для чайников", так и для продвинутых рукодельниц, подробные схемы в картинках и даже целые видеокурсы.

Как вязать крючком

Основные виды петель при вязании крючком – это воздушные петли, полустолбики и столбики – с накидом и без.

С вязания цепочки воздушных петель начинается любое изделие крючком. А первая петля — это та, казалось бы, мелочь, которая задаёт настроение всей вашей работе. Есть несколько способов связать первую петлю, мы рекомендуем такой: держа нитку в руках, накиньте нить на указательный палец, чтобы образовалось кольцо. Введите крючок между ниткой и пальцем и оберните. Получится петелька. Теперь захватите рабочую нить крючком, протащите через эту петельку и затяните узелок. Возможно, картинки сделают процесс понятнее.

Первая петля крючком
Первая петля крючком // moevjazanie.com

Далее нужно освоить столбики без накида. Их можно вязать за переднюю или заднюю стенку петли, от чего вид полотна будет меняться.

Столбик с накидами – более сложный элемент. Накидов может быть один или несколько.

Приноровившись, можно изменять плотность вязки и способ провязывания петель, получая, таким образом, эксклюзивное изделие даже из стандартной схемы. К примеру, создавая детские вещи, лучше сделать узор неплотным. Кстати, полотно, связанное крючком, получается намного мягче, чем спицами, поэтому изделия для малышей многие мастерицы предпочитают вязать именно крючком.

Столбики крючком
Столбики крючком // pinimg.com

Крючком прекрасно удаются небольшие ажурные изделия: круглые салфетки, пояса, тонкие шали. Однако подобные узоры из тонких ниток — не совсем для новичков. Чтобы научиться правильно и легко плести крючком, выбирайте для начала простые модели из ниток средней толщины. В работе вам поможет пошаговое фото-руководство, которое легко найти на сайтах и форумах, посвященных рукоделию, или видеоуроки.