Неукраиноязычная львовянка растрогала украинцев признанием. Она написала свою историю на собственной странице в facebook.

По ее словам, в семье общались преимущественно на русском. Русского языка было много в саду, русская была школа и преимущественно русским университет. Друзья со школы и университета - русскоязычные. И вот в 2006, в 21 год, она сознательно и бесповоротно перешла на украинский язык. Потому что не могла больше жить с трагической раздвоенностью - любовью к Украине и украинскому языку. Надо было выбирать, и она выбрала...

Речь, скриншот с Фейсбук

"Мой муж - с Сечеславщини, с рождения также не украиноязычный. Украинский он слышал от прадеда и бабушки, но все вокруг было русскоязычным: садик, школа, вуз в Днепре, друзья, приятели, враги. И вот в 1989, в 28 лет, он наткнулся на статью о Батуринской трагедии - когда московскими войсками были вырезаны всех жителей, а город разграблен и сожжен. В тот момент он решил для себя, что больше на языке врага не говорить", - отмечает настоящая украинка.

Украинки, скриншот с youtube

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая показала, как кормит грудью новорожденного сына: "Неистово худела"

Смелые девушки побрили лица и спустя пару недель показали свою щетину: почти, как у Шуфутинского

Трудовой стаж 35 лет и пенсия 3000 гривен: в Минсоцполитики определили, кому повысят выплаты с 2022 года

В Украину возвращается жесткий карантин: какие ограничения ждут украинцев

Показать еще

И добавляет, что путь к украинскому языку у всех разный. У кого-то драматичный, у кого - инерционный. Кто-то преодолевает внешние препятствия - насмешки, пренебрежительные взгляды, унижения. Кто-то - внутренние барьеры: языковое несовершенство, психологический дискомфорт. Кто-то теряет работу, кто - то- друзей. Но зато находит себя.

"Наибольший вклад в развитие украинского языка, который мы можем сделать - это говорить со своими детьми на украинском языке. Читать им на украинском языке, показывать им мультики на украинском языке, водить их на украиноязычные спектакли. Творить для них комфортное украиноязычное среду. Чтобы они, общаясь на украинском, не чувствовали себя ни героями, ни изгоями. Чтобы, общаясь с другими, они не тратили лишнюю энергию, пытаясь то перебороть себя, перейдя на чужой язык, то преодолеть других, упорно говоря на украинском. Чтобы не чувствовали раздвоенность и не искали собственную идентичность. Речь на времени", - оптимистично подытожила она.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, пропавшие без вести, свободная торговля и санкции: в Германии предложили пророссийский план достижения мира в Украине.

Как сообщал портал "Знай.ua", раздевайтесь, будет горячо: глобальное потепление в ближайшие 5 лет покажет человечеству истинные аномалии

Также "Знай.ua" писал, кліматологи встревожили прогнозом на 5 лет - ждем штормы, цунами и лесные пожары.