Удалённый доступ к компьютеру – своему или чужому – может понадобиться во многих случаях. Это и «помощь другу», когда нет времени объяснять и проще всё сделать самому, и способ эффективно организовать рабочий процесс, и просто полезная возможность заглянуть в собственный компьютер, находясь вдали от него.

Как это работает?

Суть удалённого рабочего стола – предоставление прав администратора одному компьютеру для другого. Доступ при этом может быть полным, с возможностью вмешиваться во все процессы, копировать и удалять файлы, запускать программы, а может быть только частичным. Например, удалённый администратор может только наблюдать за процессами, но не вмешиваться в них.

При таком соединении компьютер, на котором происходит работа, будет называться хостом, или сервером. А компьютер, который подключается к хосту и отображает его рабочий стол, называется клиентом.

Удаленный доступ
Удаленный доступ // pixabay.com

Стоит отметить, что удалённый доступ может быть не только между компьютерами, но и, например, между компьютером и терминалом, или между компьютером и целой сетью. Так обычно организована работа офисных, банковских и других сетей, требующих постоянного удаленного мониторинга. Но рядовых пользователей всё же обычно интересует вопрос, как залезть с одного компьютера в другой на расстоянии. Впрочем, в качестве клиента можно использовать и мобильное устройство, установив на нём необходимую программу.

Популярные статьи сейчас

Дочка Тони Матвиенко пошла по стопам мамы: за это ее полюбил Мирзоян

Бывшую жену Дзидзьо Slavia завалил цветами тайный поклонник: "Мальчик подарил"

50 лет назад нашли скифскую пектораль: что таит в себе знаменитый артефакт

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Показать еще

Программ для этой цели есть немало, как заранее встроенных в операционную систему, так и доступных к установке. Они отличаются различным набором функций и разной степенью сложности. Рассмотрим некоторые из них.

Лучшие программы для удалённого доступа

Самая известная из программ для подключения к удаленному рабочему столу – TeamViewer. Её главное преимущество – простота, установить сможет даже неопытный пользователь. Дополнительный плюс – «портативная» версия, не требующая установки, что очень удобно, если нужно воспользоваться удалённым доступом только один раз.

Страница TeamViewer на YouTube скриншот
Страница TeamViewer на YouTube скриншот

Кроме программы для Windows 7, 8, 10, Mac и Linux, существуют также приложение для Chrome, iOS и Android. TeamViewer позволяет не только управлять удалённым рабочим столом, но и передавать файлы, делать скриншоты и запись экрана, поддерживает голосовой и текстовый чаты.

Правда, бесплатное это ПО только для некоммерческого использования, а продолжительное дистанционное наблюдение или администрирование программа сочтёт именно коммерческим применением и вполне может заблокировать доступ. Платная же версия является достаточно дорогой.

Близкий «родственник» TeamViewer называется AnyDesk. Эта программа, тоже, к слову, условно бесплатная, отличается высокой скоростью работы и возможностью подключиться сразу к нескольким удалённым рабочим столам. AnyDesk тоже доступен для всех популярных операционных систем.

Одна из самых популярных программ для удалённого доступа – удалённый рабочий стол Chrome. Она позволяет подключаться к удалённому компьютеру не только с помощью другого компьютера или ноутбука, а и с телефона или планшета, и при этом поддерживается различными операционными системами.

Интернет-магазин Chrome скриншот
Интернет-магазин Chrome скриншот

Для полноценной работы с удаленным рабочим столом Chrome нужно войти в учётную запись Google, а затем скачать расширение в магазине Chrome или на официальном сайте приложения «Удалённый рабочий стол». Для мобильных устройств потребуется также приложение из Play Market или App Store, в зависимости от ОС.

После установки расширения нужно его настроить, следуя подсказкам. В первую очередь понадобиться задать имя компьютера, под которым его будут находить удалённые устройства, а также пин-код для подключения к нему. Собственно, на этом настройка и заканчивается.

У удалённого рабочего стола есть два режима: доступ и поддержка. Для доступа нужно зайти под тем же аккаунтом, под которым зарегистрирован компьютер. Вы сможете удалённо управлять им без всяких ограничений – главное, чтобы он был включен и подключен к интернету. Достаточно будет ввести пин-код, указанный при регистрации, хотя при желании эту проверку можно отключить.

В режиме поддержки генерируется одноразовый код доступа, чтобы предоставить временное удалённое управление своим компьютером другому пользователю. При этом у такого режима есть ограничение по времени, по прошествии которого доступ нужно повторно разрешить, тогда как подключение к «своим» устройствам – безлимитное.

В режиме удалённого доступа рабочий стол другого компьютера виден в окне браузера или мобильного приложения. В остальном нет никакой разницы с обычной работой за компьютером. Стоит учесть, что в отличие от, к примеру, Teamviewer, удаленный рабочий стол Chrome не предоставляет возможность пересылки файлов – в общем буфере обмена могут быть только текстовые данные.

Удалить расширение при необходимости тоже очень легко: достаточно открыть страницу «Сервисы» в браузере и удалить «Удалённый рабочий стол Chrome» оттуда, либо сделать это через пункт «программы и компоненты» панели управления Windows.

Для удалённого администрирования в одной локальной сети неплох удалённый рабочий стол от Майкрософт, для которого не требуется установки никаких дополнительных программ, однако на компьютере, к которому будут подключаться остальные устройства, должна быть ОС Windows Pro или выше.

Кроме этого, в Windows 10 есть приложение Quick Assist, весьма простое в использовании, но требующее наличия учётной записи Microsoft. Запустив программу, один из пользователей должен нажать кнопку «Оказать помощь», другой – «Получить помощь», после чего им останется только обменяться шестизначным кодом, и первый получит доступ к компьютеру второго. При этом хозяин второго рабочего стола не теряет контроль над ситуацией и может в любой момент оборвать соединение. В целом, никаких особых возможностей эта программа не предоставляет, но никакие фишки сверх имеющихся, как правило, для эффективной удаленной работы, и не требуются.

Главный плюс встроенных средств виндовс (кроме того, что они бесплатные) — они почти наверняка имеются на обоих компьютерах, и дистанционный доступ между ними можно включить в любой момент, не устанавливая никаких дополнительных программ. Чтобы получить доступ к компьютеру или ноутбуку, нужно знать его имя либо ИП-адрес.

Существует также программа Screen Sharing исключительно для macOS. Она работает и как удалённый рабочий стол, предоставляя возможность контроля над чужим устройством, и только в режиме просмотра.

Пара важных деталей

Важно помнить, что все эти программы, являясь удобным и нужным инструментом, одновременно могут нести угрозу безопасности вашего компьютера. Несмотря на то, что разработчики применяют новейшие методы шифрования и в целом стараются делать удалённый доступ максимально защищенным, киберпреступники тоже не отстают. Поэтому относиться к удалённому доступу нужно осторожно и осмотрительно, давая другим людям право управления своим компом только если вы полностью доверяете "удаленному помощнику". Иначе есть риск обнаружить в системе несколько неприятных программ для слежения, а то и ещё чего похуже.

Удаленная работа
Удаленная работа // pixabay.com

Ещё один способ применения этой технологии — "облачные" удалённые рабочие столы. Эта услуга становится всё более популярной у многих компаний. Суть в том, что покупая место на удалённых серверах, компания экономит средства на покупке мощных компьютеров и их обслуживании. Удаленное подключение не требовательно к характеристикам железа, нужна лишь стабильная связь с достаточной скоростью. К тому же, у пользователей есть возможность дистанционного подключения к своему рабочему столу в любое время и с любого компьютера.

Конечно, не все данные можно доверять стороннему серверу, но, с другой стороны, удаленная резервная копия важной информации лишней не бывает.