В народном календаре это очень интересный день, в котором множество традиций, поверий и запретов. Уже тогда он был связан с женщинами, а если это был невисокосный год, то отмечался 8 марта. Сегодня отмечают Поликарпов день, который назван так в честь Поликарпа Смирнского, мученика и епископа, чью память отмечает православная церковь. Также день еще называли Моисеем, Демьяном, Кислыми девками. Последнее название появилось, потому что те, кто не успел выйти замуж до этого дня, горюют, ведь придется им до лета ждать своей свадьбы. А так как сейчас пост, то еще и венчаться нельзя, да и свадебный стол богатый не накроешь, ведь не только пост, да еще и припасов толком не было после зимы. А верили, что тогда бедно будут жить молодые, если так провести свадьбу.

Поэтому большинство девушек занималось тем, что старались приворожить для себя возлюбленного разными приворотами. Например, ставили опару и ждали, когда она будет киснуть. Тогда нужно было подкинуть под ворота парня наперсток такого жидкого теста, рассказать, как страдает по нему и сказать, чтобы и он кис по ней и только ее вспоминал. Дальше следует взять снег из-под его ворот и в подоле принести к себе во двор.

Праздники 7 марта, фото: pixabay
Праздники 7 марта, фото: pixabay

Парни тоже далеко не уходили и старались приворожить девушек, но более красивым способом. Они подкидывали тайно цветок, который сбрызгивали водой. Эта вода должна быть недопита парнем. Тогда, верили, любовь будет взаимной.

Еще проводили гадания на бусинах, проводили время с братьями, чтобы не вступило в силу поверье, что если девушка проведет день в женской компании, то весь год ее будут игнорировать парни. Еще гадали на пирогах с кислой капустой и старались ни в коем случае не убивать пауков. Они приносят в дом счастье и радость.

Популярные статьи сейчас

В Харькове почтили память погибших в авиакатастрофе АН-26 под Чугуевом: цветы, слезы и сотни неравнодушных

С 1 октября изменятся тарифы на все коммунальные услуги: сколько заплатим за отопление, газ и воду

Заблокировали сим-карту и сняли 12760 гривен: украинка рассказала об обмане в отделении ПриватБанка

Украинцам добавят ещё одну пенсию по состоянию здоровья: юрист объяснил, кто вошёл в льготную категорию

Показать еще

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Как сообщал Знай.ua, новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль уже в первые дни начал портить репутацию новому правительству. Он решил подавать воду в Крым. Меджлис уже отреагировал на это бестолковое заявление.

Также Знай.ua писал, клиенты популярного банка в Украине Monobank под угрозой, явно хромает безопасность. Людям рассказали, как можно защититься от злоумышленников, хотя служба безопасности работает не на высшем уровне.

Напомним, теперь украинцам придется платить за свет по полной, никаких льготных 100 кВт/год больше не будет. Как бы ни старались, сэкономить с министром энергетики Алексеем Оржелем у вас не получиться.