Аппетит для малыша является очень важным аспектом, ведь с едой на протяжении всей жизни он получает полезные и питательные вещества. Бывает и такое, что ребенок не хочет кушать, или съедает не всё. Что же это может значить?

Причины отказа от еды

Не всегда плохой аппетит является признаком болезни или плохого самочувствия, просто он не потратил ту энергию, и возобновлять ее не нужно. Рассмотрим причины того, почему ребенок может плохо есть.

  • Малоподвижный образ жизни. Наиболее распространенная причина отказа от пищи – недостаток активности. Если ребенок стал мало двигаться, не гуляет, не играет на свежем воздухе, то и кушать ему не особо-то и хочется.
  • Смена обстоятельств. Часто бывает такое, что в гостях или во время поездки дети отказываются от еды. Для маленьких организмов перемены сложное испытание, поэтому они могут капризничать за столом в новой обстановке.
  • Еда невкусная или не красиво оформленная. Многим взрослым, будучи детьми не нравились определенные продукты, к которым со временем они начали относиться спокойно или даже любить. Те же самые оливки можно поставить в пример.
  • И плохое самочувствие или болезнь. Это самая страшная причина. В таком случае следует сходить к врачу и проконсультироваться. Если причина и заболевание было обнаружено, то не стоит заставлять ребенка кушать: его маленький организм борется с болезнью и затрачивает все силы на это, а тут еще и еду придется переваривать. Лучше дождаться, когда малыш поправится, тогда у него наверняка возобновится аппетит.

В здоровом рационе ребенка до 18 лет должно быть от 10% до 30% белковой пищи, 25-35% жиров и 45-65% углеводов и остальные витамины.

Рекомендованное сочетание для детей возрастом от 2 до 3 лет: примерно 20% белков, 30-35% жиров и углеводов 45-56%.

Для нормального развития и здорового роста детям необходим кальций и фосфор, белок и железо. Все эти питательные вещества есть в яйцах, молоке, рыбе, мясе (говядина, телятина, курица, мясо кролика), цельнозерновые мучные изделия, бобовые и обязательно свежие фрукты и овощи.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на пятницу 22 ноября для всех знаков Зодиака: день для перемен и простых радостей Штрафы от ТЦК вырастут вдвое: уклонистов изрядно потрясут Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите Масштабное мартовское повышение пенсий: 2300 получат не все
Показать еще

Опасность недоедания

Отсутствие или недостаток какого-либо витамина или микроэлемента выражается в различных расстройствах роста и заболеваниях. Например, дефицит витамина Д чреват развитием болезней костей, рахитом. Если не хватает белка, ухудшается память и работа мозга, замедляется рост и снижается физическая активность.

Вредная пища может вызывать сердечно-сосудистые заболевания, расстройства работы желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной, ожирение и диабет.

Еда и дети. Фото с сайта Pexels.
Еда и дети. Фото с сайта Pexels.

Дети очень быстро привыкают к вкусной и опасной пище, становятся зависимыми от фастфуда, газировок и чипсов. Маленькие организмы не в состоянии противостоять этим всем канцерогенам и жирам, поэтому появляться страшные болезни, которые обычно могут развиваться уже у взрослых. Поэтому стоит очень тщательно следить за питанием малышей и стараться прививать любовь к здоровому питанию.

Как заставить ребенка есть

Этот вопрос тревожит многих мам и бабушек, но заставить насильно ребенка покушать практически невозможно. Особо упорные малыши могут часами сидеть за тарелкой еды и не притронуться к ней.

Итак, лучшим способом нормально накормить чадо является естественный голод. Для этого необходимо обеспечить должную физическую нагрузку на ребенка. По максимуму погуляйте на свежем воздухе, поиграйте в активные игры или отдайте его в спортивную секцию, кружок.

Активный отдых. Фото с сайта Pexels.
Активный отдых. Фото с сайта Pexels.

После такого активного времяпрепровождения, по приходу домой тарелка вашего малыша обязательно будет чистой.

Проявите фантазию. Можно попробовать по-новому оформить обычное блюдо или приготовить из стандартных продуктов что-то новое. Это прекрасный способ заставить ребенка есть те продукты, которые он отказывается, но уже в новом виде.

Практикуйте совместное приготовление пищи. Разрешите ребенку вам помочь, смотреть, как готовится блюдо, делать что-то самому, лепить вкусные булочки из теста, перемешивать овощной салат, или тереть морковку. Этот увлекательный процесс может породить желание попробовать то, что малыш приготовил.

Готовим с ребенком. Фото с сайта Pexels.
Готовим с ребенком. Фото с сайта Pexels.

Проявляйте терпение. Неустанно предлагайте одно и то же, вместе поборите страх перед новой едой и вскоре ребенок поддастся.

Практикуйте совместные приемы пищи. Когда ребенок видит, как все кушают, у него пробуждается аппетит. А если дети постарше кушают то же, что и их родители, они чувствуют себя на ровне и более охотно обедают.

Не ругайте за пропущенный прием пищи. Уважайте отказ и не подавляйте его и чувства. Пусть ребенок обоснует, почему именно он в данный момент отказывается от еды.

Если же заболевания нет, а полезная еда совершенно не идет ребенку и все методы бесполезны, можно воспользоваться специальными средствами, которые идут в добавок к питанию. Это питательный напиток «Малоежка», в состав которого входят все необходимые углеводы, белки, жиры, омега 3, витамин А, С, кальций, йод, железо, фосфор. Есть многие другие препараты в формате сиропов, настоек и отвары, помогающие увеличить аппетит, но некоторые могут не понравится малышу по вкусу (к примеру та же настойка полыни или сок подорожника). Рекомендуется не заменять добавкой натуральную пищу, а перед применением проконсультироваться с педиатром и почитать отзывы.

Что делать, если не ест грудничок

Такие случаи особо беспокоят молодых мам, ведь ребенок первого месяца не может рассказать о своих проблемах, о том, что его болит и беспокоит. Если грудничок плохо кушает, надо выяснить, что именно ему не нравится: вкус маминого молока, количество или положение тела при кормлении, вполне вероятно, что малыш заболел. Устранив причину беспокойства, вы вернете ему хороший аппетит.

Грудное вскармливание. Фото с сайта Pexels.
Грудное вскармливание. Фото с сайта Pexels.

Если у мамы мало молока, необходимы методы повышения лактации (упражнения, консультация психолога, вспомогательное лекарство или чаи).

Иногда бывает патология короткой уздечки языка, из-за которой грудной ребенок не может есть физиологически. Это заметно практически сразу и врачи на протяжении первых месяцев решают эту проблему.

Также среди причин отсутствия аппетита у грудничка можно выделить:

  • сильные колики в животе;
  • неправильное прикладывание к груди;
  • не хватает молока или слишком его много;
  • изменился вкус молока;
  • режутся зубки;
  • не нравится ребенку окружающая обстановка;
  • заболевания слизистой (стоматит, например).

Бороться с коликами можно при помощи укропной водички или лекарства от вздутия. После улучшения самочувствия малыш наверняка будет кушать лучше.

Если ребенок кушает смесь, то вполне возможно, что она не подходит малышу и лучше попробовать другую. Если месячный младенец постоянно плачет и капризничает, плюс ко всему плохо спит, возможно он заболел. Это может быть и простое ОРВИ, а может и что-то более серьезное. Лучше сразу обратиться к врачу.

Все педиатры, у которых на учете есть новорожденные дети ведут учет веса и роста, пока ребенку не исполнится года полтора. Примерно каждый месяц врач осматривает и взвешивает ребенка на протяжении 12-18 месяцев. Ежемесячно он должен прибавлять в весе от 500 до 800 граммов. С возрастом эта цифра может немножко уменьшаться. Если ребенок не прибавляет в весе и отказывается от еды, а поднять интерес к ней невозможно - это основания для серьезного обследования. Врач может назначить препарат, который поможет пробудить аппетит.

Иногда бывает, что ребёнок мало ест от природы, и также пропорционально мало набирает веса. Если отклонения в работе ЦНС и других органов нет, то с этим делать ничего не нужно, маме предстоит только смириться.

Если от еды отказывается годовалый и полуторагодовалый ребенок. Это возраст, когда дети начинают есть уже «по-взрослому», они отходят от грудного вскармливания, практически уходят смеси и начинают питаться тем, что и другие члены семьи. И, разумеется, не все продукты ему по началу могут прийтись по вкусу.

Ребенок. Фото с сайта Pexels.
Ребенок. Фото с сайта Pexels.

Также у детей такого возраста уменьшается потребность в калориях, ведь идет снижение интенсивности развития.

Почему от еды отказывается 1–2-летний ребенок

  • нелюбовь к отдельным продуктам;
  • частые перекусы;
  • слишком большие порции (они могут напугать малыша);
  • худощавая конструкция (такие дети пьют много воды);
  • индивидуальные биоритмы (возможно нужно немного времени после сна, чтобы проснуться и после приступить к завтраку);
  • вредный настрой (не нравится внешний вид пищи);
  • болезни и аллергические реакции.

Ребенок. Скриншот из видео.
Ребенок. Скриншот из видео.

Бывает и так, что двухлетний не ест из-за того, что родители начали давать ему пищу, в которой слишком много подсластителей и усилителей вкусов. Невинная конфета или шоколадный батончик может вызвать огромный интерес, в то время, как полезное и привычное яблоко отойдет на второй план. Вот почему детям от года и до трех лет противопоказаны магазинные сладости и слишком сладкие продукты и даже фрукты. Их вкусовые центры и рецепторы слишком нежные и стоит их беречь. Мама, кончено, хочет поскорее показать все прелести взрослого питания малышу, но не стоит спешить с этим.

Ребенок. Скриншот из видео.
Ребенок. Скриншот из видео.

Что же делать для поднятия аппетита

  • введите новый вкусный фрукт (кроме слишком сладкого) или овощ, чтобы стимулировать прикорм;
  • побольше гуляйте (это действует с детьми любого возраста);
  • нелюбимые блюда заменяйте их полезными аналогами;
  • принимайтесь за обед только после того, как игровой азарт чада спадет на ноль;
  • соблюдайте интервалы между едой (не менее 4-х часов);
  • уменьшайте количество перекусов и не давайте их перед полноценным приемом пищи.