Оказывается, коронавирус распространяется стандартными темпами. И спад пандемии можно ожидать летом. Об этом рассказала кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАН Украины Надежда Жолобак рассказала УНИАН. По ее словам весна и осень - это пик заболевания.

Коронавирус, кадр из видео
Коронавирус, кадр из видео

"Пик заболеваний – осень и весна. Это связано с тем, что в этот период больше скученность населения: период обучения, тогда как летом студенты на каникулах, большинство работающих тоже берут отпуска именно в летний период, а затем возвращаются обратно в города, где и запускается коллективный инфекционный процесс. Летом коронавирусная инфекция однозначно пойдет на спад, в том числе и потому, что коронавирус устойчив к ультрафиолетовому облучению. А поскольку метеорологи обещают жаркое лето, вероятность сохранения коронавируса в окружающей среде, очень небольшая", - отмечает ученый.

Вирусолог Наталья Жлобак, фото Униан

По словам вирусолога, инфицируя человека, вирус "живет" в наших нервных клетках всю жизнь. У подавляющего большинства людей не проявляет себя, но некоторым все-таки портит жизнь.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк сменил правила снятия наличных с банкомата, главные новшества

Дана из "Холостяка" ответила на "изменнический" выбор Макса - "Таких миллион раз в жизни пробовал"

Порошенко подкосил очередной удар - ушел из жизни очень близкий человек

Котлеты будут таять во рту - секретный ингредиент сделает сочным любое мясо

Показать еще

"Конечно, бывают случаи герпетического менингоэнцефалита, системных герпетических заболеваний, но в общем вирус "не заинтересован" в смерти человека, его "задача" – не убить, а максимально долго существовать в окружающей среде", - добавляет она.

Эксперт советует в ситуации с COVID-19 – регулярно мыть руки, не трогать лицо, глаза, рот руками. Это обычные требования, которые выполняются любым грамотным, культурным человеком.

По ее словам, постоянное ношение масок неоправдано: их нужно надевать инфицированным, больному, чтобы не заразить окружающих, или же здорового кратковременно в помещении, в местах массового скопления людей. Если же не снимать маску часами, то это лишь увеличивает вероятность заражения.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное