Пост – это добровольное воздержание от употребления непостных продуктов в течение определенного периода времени. В нашем случае это Великий пост, который длится 40 дней и заканчивается на Пасху.

Пост полезен как для тела, так и для души — он помогает контролировать слабости и пристрастия, а также учит настойчивости.

Каким должен быть пост на Страстной неделе

Страстная неделя – время, когда христиане отказываются от жирной и калорийной пищи. В средние века пост был очень строгим – христианам запрещалось употреблять продукты животного происхождения, в том числе молочные.

Христианский аскетизм веками провозглашал необходимость "унижения" тела и духа, особенно во время Великого поста. Лучше всего, если пост — это добровольное отречение, а не мука.

Страстная неделя
Страстная неделя / Pixabay

Сейчас преимущественно только в монастырях соблюдается строгий пост, как это было раньше. Мясо, рыба или яйца под запретом. Мясной бульон разрешается только больным, которые, кроме прочего, едят хлеб, сыр и овощи. Постное блюдо отличается простотой и, следовательно, скоростью приготовления и недорогими ингредиентами.

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко показала, кто у них дома главный: подчиняется даже Арсен Мирзоян

Новый прожиточный минимум: сколько украинцы начнут получать пенсий, зарплат и соцвыплат с 1 декабря

В Украине втрое вырастут цены на масло, эксперты подсчитали, сколько будет стоить самый важный продукт после хлеба

"Холостячка" Ксения Мишина призналась, чего хотела больше всего, Александр Эллерт до этого не додумался

Показать еще

В настоящее время строгий пост мало кем соблюдается. Последняя неделя Великого поста в христианстве — торжественное время, символизирующее последние дни Христа. Пост готовит мирян к величайшему христианскому празднику — Воскресению.

Есть три дня строгого поста, и это дни Пасхального Тридиума, предшествующего Святой ночи, — Тайная вечеря, день смерти Христа на кресте и день, когда Его тело кладут в могилу. Это Страстный четверг, Страстная пятница и Страстная суббота.

Что можно есть на Страстной неделе

Страстная седмица, заканчивающаяся Пасхой, является периодом интенсивной кулинарной подготовки — готовка, выпечка, приготовление салатов и закусок.

Приготовление блюд во время строгого поста — настоящее испытание силы воли. Украшение яиц, пасхальных куличей может соблазнить тех, кто менее настойчив в своих решениях.

Кулич
Кулич / Pixabay

Вкусные блюда, подаваемые на Страстной неделе, должны отличаться простотой – а значит, скоростью приготовления и недорогими ингредиентами. Знаменитый старославянский постный суп идеально подходит. Готовится на основе пива, приготовленного со ржаным хлебом без корочки, ложкой масла, тмина, соли и сахара. После варки суп протирали через сито и разбавляли кипящей водой.

В Восточных регионах готовили дедушкин суп: нарезанный кубиками картофель варили в кипящей воде с луком и лавровым листом, мукой, солью.

На протяжении всей Страстной недели требуется строгое соблюдение Великого Поста. На протяжении всех шести дней до Пасхи нельзя употреблять мясные блюда, рыбу (в т.ч. икру), молочные продукты, яйца, алкогольные напитки. В пост Страстной недели не запрещаются квашеная капуста, маринованные огурцы/помидоры, пряная морковь. Также нужно отказаться от всевозможных развлечений, танцев и пения.

В наши дни не приветствуется вести беспорядочную жизнь, оскорблять знакомых, лгать, воровать. Мы также не должны показывать тщеславие. Во время Страстной недели должны избегать негативных проявлений, таких как бессердечие, зависть и нести беспокойство в других сердцах.

Страстная неделя
Страстная неделя / Pixabay

Что можно есть в Страстный понедельник

Страстный понедельник сопровождается самым строгим постом – сухоядением. Допускается употребление в пищу только хлеб, фрукты, овощи, орехи, а в монастырском уставе предусмотрено полное воздержание от пищи.

Меню на Страстный вторник

Во второй день Страстной недели, Страстный вторник, допускается прием горячей пищи (вареной, на пару) без масла.

Что употреблять в Страстную среду

В среду также принято соблюдать сухоядение. Никакой термической обработки продуктов – есть только в сыром виде.

Страстный четверг: примерное меню

В Чистый четверг начинаются основные приготовления к Пасхе. Верующие готовят соответствующие блюда – пекут куличи, красят яйца и т.д. На стол подают нежирную вареную или приготовленную на пару еду, а также «четверговую» (запеченную) соль.

Пасхальный кулич с яйцами
Пасхальный кулич с яйцами / Pixabay

Что есть в Страстную пятницу

Страстная пятница – особенный день для каждого верующего человека. В течение этого времени применяется как «качественное», так и «количественное» голодание. Это означает, что помимо отказа от мясной пищи нужно также обратить внимание на количество приготовленных блюд. При этом должен быть определенный режим питания — приемлем один прием пищи в день, например, на ужин.

Некоторые люди не принимают пищу в течение дня, ограничивая себя питьевой водой. Другие постятся на сухоядении – хлебе, воде, сырых овощах и фруктах, орехах. В то время как третьи продолжают семейные традиции и едят одно сытное блюдо, такое как то, что мама или бабушка готовили много лет назад. Например, кислый суп на закваске, кашу с простоквашей или йогуртом, рис с овощами или рыбой.

Те, что сохранили обычаи поколений, готовят на Страстную пятницу традиционное блюдо – жареную или копченую рыбу с картофелем и салатом из квашеной капусты. Особенно популярны сельдь, треска, а также лосось и форель. На стол с уверенностью подают макароны, рис или хлопья в сочетании с овощами, или готовить овощной, грибной или рыбный суп.

Так как Страстная пятница – день особых жертв, стоит также отказаться от сладостей и сладких напитков. Альтернативой для них станут фрукты, сок, выжатый вручную, или чайная ложка меда.

Страстная пятница
Страстная пятница / Pixabay

Что подавать в Страстную субботу?

Меню на Страстную субботу разнится в зависимости от локации и сохранения традиций. Кто-то, как и в пятницу, продолжает голодовать, употребляя только воду. У других же принято питаться сырой едой без масла. Третьи и вовсе позволяют ставить на стол горячие (не жареные) блюда с растительным маслом.

***

Ценность поста определяется нашим отношением к другим людям. И то, что можно сэкономить, питаясь более дешевой едой, следует посвятить нуждам бедных людей. Такое сочетание поста и милостыни, поддерживаемое молитвой, помогает пережить Пасхальный Тридиум и само Воскресение Господне.