Уже совсем скоро православные верующие будут отмечать главный христианский праздник – Пасха 2020. А это значит, что пришло время готовить пасхальные куличи и делать крашанки. О том, как правильно это сделать, – читайте в нашем материале.

Откуда появилась традиция на красят яйца на Пасху

Многих интересует вопрос, почему православные красят яйца на Пасху? Чтобы ответить на этот вопрос, придется углубится в историю, ведь традиция делать крашанки пришла к нам из глубокой древности.

Впервые информация о крашанках встречаются в рукописях 10 века. Согласно этим документам, после службы на Пасху игумен раздавал братии освящённые яйца со словами: «Христос Воскресе!».

Существует еще несколько версий возникновения традиции красить яйца.

По легенде, крашанка стала символом Пасхи после чуда Марии Магдалины.
Святая пришла с проповедью к римскому правителю Тиберию. По тогдашней традиции, каждый гость царя должен был ему преподнести особый дар. Магдалина принесла яйцо со словами: «Христос Воскресе!».

Популярные статьи сейчас

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Беременная MamaRika в купальнике надула губки у бассейна - "С целлюлькой и немножко глупенькая"

Арсен Мирзоян показал свою красавицу: цветы в волосах и улыбка до ушей

Григория Чапкиса провели в последний путь: море цветов и слез, камеры и скорбный Зеленский

Показать еще

Однако император ответил, что, как яйцо белое, а не красное, так и мёртвые не воскресают. В тот же момент яйцо в его руке стало красного цвета.

Также ученые предполагают, что традиция красить яйца – это язычество. И была связана с праздником весны, который отмечали в древности.

Как сделать крашанку, фото: pixabay

Когда нужно готовить крашанки

Верующих интересует вопрос, в какой день Страстной недели следует красить яйца? Традиционно, красят яйца и пекут пасхальные куличи перед Пасхой – в Чистый четверг. В 2020 году этот праздник выпадает на 16 апреля. Однако если из-за работы или других забот не получается приготовиться к Пасхе, то это можно сделать и в Великую субботу, то есть 18 апреля.

Как делать крашанки: полезные советы

Крашеные яйца принято не только подавать к пасхальному столу, но и обмениваться ими всю пасхальную неделю. Про интересные способы изготовить крашанку в домашних условиях – читайте далее в материале.

Как сделать крашанку, фото: pixabay

Крашанки народными методами

Это, пожалуй, самый древний способ изготовить своими руками крашанку, но при этом и самый натуральный.

  • Так, для изготовления желтой крашанки используйте куркуму, шафран, морковку, апельсиновую кожуру.
  • Для получения оранжевого цвета возьмите паприку, молотый перец чили.
  • Для приготовления яйца розового цвета – немного красного вина, шелуху красного лука, малину, сок из клюквы.
  • Для получения бордового цвета понадобится черная смородина, гранатовый сок.
  • Для изготовления крашанок синего цвета возьмите кожуру синего картофеля, краснокачаную капусту, смородину.
  • Для зеленого цвета – шпинат.

Итак, мелко порежьте все продукты, положите в кастрюлю и залейте водой (соотношение 1:2). Красители положите в воду в пропорции 1 столовая ложка на стакан воды. Помойте яйца и положите в воду, доведите до кипения, а после убавьте огонь и варите 20-30 минут. Затем выньте яйца из воды, дайте остыть. Кстати, для изготовления крашанки можно использовать не только куриные яйца, но и перепелиные.

Обязательно протрите готовые яйца салфеткой, смоченной в растительном масле. Это придаст крашанкам особую яркость и блеск.

Крашанки и наклейки

А вот если хочется сделать красивые пасхальные украшения, но если времени на творчество нет, то на помощь придут цветные наклейки – благо, их в продаже просто море.

Более интересного результата можно добиться, если на пластиковую крашанку добавить специальное сахарное кружево — обычно его предлагают использовать для украшения куличей, но почему бы не поэкспериментировать?

Крапанки

Такой способ еще называют "дотс", что в переводе означает точки. Все просто: рисунок на яйцо наносится маленькими точками.

Особенно эффектно выглядят рисунки в форме цветов и так называемый калейдоскопы. Рисовать можно разноцветным воском или же пищевыми красителями. Однако стоит понимать, что эта техника требует довольно большого количества затраченного времени, но, поверьте, это того стоит!

Выцарапывание

Еще одна древняя техника создания крашанок. Выскабливать или выцарапывать узор лучше всего по готовому цветному яйцу. Для окрашивания лучше всего использовать луковую шелуху. Но если не уверены в своих художественных способностях, сперва нанесите рисунок на скорлупу простым карандашом, а потом уже беритесь за нож или иглу.

Украсить пасхальные яйца можно надписями, цветами, птицами — любой из узоров, который окажется по силам, подойдет.

Видео: как сделать крашенку

"Мраморные" крашанки

Чтобы добиться эффекта "мраморных разводов", следует взять луковую шелуху и зеленку. Мелко нарежьте шелуху, а яйцо намочите водой, обваляйте в шелухе, а после завяжите в кусочке марли и поставьте вариться. Добавьте в воду ложку зеленки. Варить следует около 10 минут после закипания. Выньте яйцо, тщательно промойте, снимите марлю и еще раз ополосните. Высушите и протерите растительным маслом для блеска.

Писанки

Писанки – это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки считаются настоящими произведениями народного творчества.

Для создания рисунка в древности использовали элементы из животного и растительного мира. При этом в каждой области нашей страны принято было рисовать собственные мотивы. Так, например, в Прикарпатье использовали желтый цвет, в Полтаве популярным был светло-зеленый цвет, а на Черниговщине – красный и белый.

Мастер-класс посозданию писанок

Как сделать писанку из бисера

Еще один простой вариант сделать красивые крашанки оригинальным способом – оклейка бисером. Однако стоит понимать, что работа с бисером очень кропотливая и требует достаточного количества времени.

Для этого вам понадобятся: отварные яйца, бисер, клей ПВА, зубочистки, пищевой краситель, сухие салфетки, простой карандаш, тонкая леска или капроновые нити.

Итак, для изготовления крашанки, следует:

  • взять яйца и положить их в пищевой краситель (лучше темным цветом).
  • прокрутить яйца в красителе, чтобы краска равномерно легла со всех сторон.
  • выложить яйца на тарелку и дать им хорошо высохнуть.
  • нанести на поверхность скорлупы с помощью карарндаша рисунок или узор
  • нанести канцелярский клей полоской на яйцо, а при помощи иглы или зубочистки приклеить на скорлупу бисер.

Еще один способ:

  • Покрасьте яйца с помощью пищевого красителя, как и в предыдущем способе.
  • Выложите их на терелку и дайте высохнуть.
  • Возьмите тонкую леску и нанизайте на нее бисер.
  • Обмажте канцелярским яйаклеем.
  • Накрутите на яйца нить с бисером.
  • К концам, где яйцо сужается, приклейте бисер с помощью иглы или зубочистки.

Красим яйца с помощью крема для бритья

Для получения красивого градиентного цвета можно использовать обыкновенную пенку для бритья.

Сначала нужно отварить яйцо. После того, как вода в кастрюле закипит, выключите огонь и оставьте яйца в воде на 20 минут. Налейте в воду немного уксуса и оставьте еще на 15 минут.

Затем в отдельную тарелку выдавите немного пенки для бритья, красители, все тщательно перемешайте.

Положите яйцо в пенку, затем переложите яйцо на полотенце и не трогайте в течение 45 минут. После осторожно вытрите пенку, готово!