Легендарный буксир “Яны Капу” после длительной реставрации вернулся в Одессу, откуда сможет снова отправляться на задание. Около пол года буксир находился в городе Очакове, где его ремонтировали и обновляли.

Об этом сообщает телерадиостудия "Бриз" Министерства обороны Украины.

История “Яны Капу” известная украинцам не потому, что возникла необходимость ремонтировать буксир, а потому что именно он вместе с двумя другими лодками ВМСУ, катерами “Бердянск” и “Никополь” потерпел прямого нападения вооруженных сил РФ.

Буксир "Яны Капу", фото: Twitter / Владимир Зеленский
Буксир "Яны Капу", фото: Twitter / Владимир Зеленский

В ноябре 2018 года “Яны Капу”, “Бердянск” и “Никополь” осуществляли плановый переход из порта Одессы в порту Мариуполя. Этот переход было заранее анонсировано: именно так нужно поступать как в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву, так и согласно Договору между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Однако неожиданные для украинских моряков, российские корабли, которые несли патрулирование морских границ начали атаку на три корабля украинского флота. Вследствие этого эпизода РФ похитила у Украины два катера “Бердянск” и “Никополь”, а буксир “Яны Капу” серьезно повредила, ведь российский корабль таранил украинский буксир, чем повредил главный двигатель корабля и обшивку. Буксир также отбуксировали в неизвестном направлении как и катера, однако в ноябре прошлого года состоялось официальное возвращение буксира Украине.

Популярные статьи сейчас

Елизавета II попала в скандал из-за письма школьникам из Севастополя: "признали" Крым российским

Ирина Сопонару из "Женского квартала" среди райского сада стала Евой-соблазнительницей: "Адам где-то спит"

Андре Тан объяснил, что будет модно весной и летом 2022 года: платья-сетки, обувь на платформе и футляры

Простые способы отличить настоящую колбасу от подделки: внешний вид, запах и не только

Показать еще

Интересно, что вернулась в военно-морскую семью и корабельная собака Джесси. Когда экипаж захватили в плен, она еще долгих 8 месяцев находилась на территории пограничной службы России, а затем ее передали семье украинского моряка Сергея Чуліби в Херсонскую область. Сейчас Джесси снова на корабле.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Россияне пробили снарядом украинский катер ″Бердянск″ с военного вертолета.

Как сообщал портал Знай.ua, 25-й герой "Яны Капу": отважный пес вернулся домой после лет скитаний, украинцы в восторге от невероятного животного.

Также Знай.ua писал, что Украине вернут захваченные войсками Путина корабли: названы сроки.