Главные проблемы энергетического рынка Украины, который с начала весны находится в глубоком кризисе, может исправить только Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Об этом в своей колонке написал председатель "Первой энергетической ассоциации Украины" Василий Котко, напоминая о недавней проблеме ценообразования на рынке на сутки вперед (РСВ), который является ценовой биржей и ценовым индикатором для всех остальных сегментов рынка электроэнергии.

"Ситуация, сложившаяся на рынке электроэнергии, в большей мере является следствием отсутствия координирующего центра как на стадии подготовки, так и в процессе внедрения нового рынка", - считает Котко.

По мнению энергетика, НКРЭКУ, как главное ведомство по регулированию энергорынка, а также другие государственные ведомства принимают решения, которые по определению не были и не могут быть целостными.

"В частности, несмотря на закон, Украина вошла в новый рынок, не ликвидировав перекрестное субсидирование домохозяйств через тарифный механизм; новая модель рынка не была отработана в пилотном режиме для апробации; инфраструктура рынка не позволяет своевременно получать необходимые данные для его мониторинга, а механизмы такого мониторинга и инструментарий реагирования до сих пор не отработаны", - добавил Котко.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на сегодня, 17 мая: трудности близнецов и эмоции раков У пенсионеров заберут 30% от выплаты: кому ПФУ не полностью зачислит средства Льготы на коммуналку будут назначать по новым правилам: что нужно знать украинцам ПриватБанк упростит жизнь пенсионеров: теперь процесс будет гораздо быстрее
Показать еще

По его словам, дополнительным дестабилизирующим фактором для цен на РСВ являются действия трейдеров, проводящих спекулятивные операции, искажая рыночные индикаторы цен на рынке.

«Это приводит к искусственному искажению цен и ухудшению финансового положения как госпредприятия "Гарантированный покупатель", так и производителей электрической энергии», уточняет энергетик.

При этом он подчеркнул, что для стабилизации ситуации на рынке на сутки вперед государственным ведомствам надо перестать искать виноватых, а как можно скорее повлиять на причины кризисных явлений.

В частности, считает Котко, целесообразно было бы осуществить следующие оперативные шаги: разрешить продажу электроэнергии на РСВ только производителям электроэнергии и ГП «Гарантированный покупатель»; пересмотреть существующую модель возложения спецобязательств на «Энергоатом», «Укргидроэнерго», отмена прайс-кепов, а также другие меры для исправления перекосов на рынке.

Напомним, с момента запуска нового рынка электроэнергии в июле 2019 цена электричества на РСВ опускалась ниже отметки 1000 грн/Мвтч почти 30 раз. Максимальное падение цены достигало отметки 616 грн/Мвтч.

На РСВ стали появляться заявки на продажу электроэнергии по очень низким ценам, значительно ниже себестоимости «Энергоатома». Как отмечают игроки рынка, суть манипуляций состоит в том, что трейдеры закупают электроэнергию со скидкой у государственных энергогенерирующих компаний, и при этом перепродают ее на рынке на сутки вперед по более высокой цене для получения прибыли. В свою очередь, госкомпании такой возможности лишены, поскольку продали большинство электроэнергии трейдерам.

27 мая народный депутат Алексей Гончаренко опубликовал информацию о том, что Андрей Герус и его окружение организовало финансовую схему под названием «Золотой ключик», которая позволяет выводить сотни миллионов гривен из госкомпаний благодаря несовершенствиям энергорынка. При этом АМКУ, НКРЭКУ, а также СБУ игнорировали справки Оператора рынка о схемах манипуляций