В ноябре 2019 года ДТЭК ВИЭ выпустила первые зеленые еврооблигации на сумму 325 млн евро под 8,50% сроком на 5 лет.  Сделка стала первым в истории выпуском зеленых облигаций класса «В», деноминированных в евро, и первым выпуском облигаций компании ВИЭ в Центральной и Восточной Европе. Сообщают в компании.

В сообщении CBI говорится: «Присоединение украинской нефинансовой корпорации к растущей группе организаций, выпустивших зеленые облигации, - это долгожданный и вдохновляющий признак развития рынка и снижения входного барьера. Более того, поскольку в энергобалансе Украины доминирующую роль играют ископаемые виды топлива, размещение облигаций ДТЭК является важным шагом в правильном направлении развития рынка».

«Мы гордимся тем, что в прошлом году смогли успешно инициировать дебютное привлечение наших зеленых еврооблигаций и открыть этот важный для развивающихся рынков инструмент финансирования. Эта награда – важное достижение для нашей компании и для Украины, - прокомментировал генеральный директор ДТЭК ВИЭ Филипп Лекебуш. – Украинский сектор ВИЭ стал одной из немногих историй успеха для страны, привлек инвестиции на сумму более 10 млрд евро. Важно, чтобы Украина быстро преодолела текущий кризис в энергетической отрасли и продолжила путь по реализации долгосрочных структурных реформ и декарбонизации экономики в соответствии с ключевыми целями европейской политики».

Напомним, что ДТЭК ВИЭ – операционная компания, управляющая активами ДТЭК в возобновляемой энергетике. ДТЭК – ведущий национальный инвестор в энергетику Украины. Отмечается, что за 15 лет компания инвестировала в развитие отрасли более 10 млрд долларов, включая 1,2 млрд евро – в развитие зеленой генерации.