В субботу, 11 июля, свой День рождения празднует Сакума Суици (Чарли Сакума) - японец, который живет в Украине, играет на бандуре и танцует традиционный гопак. Сакума родился в Токио, во время поисков работы его занесло в Канаду, там он некоторое время работал электриком. Именно там в Эдмонтоне, где присутствует многочисленная украинская община, японец заинтересовался украинской культурой и в частности бандурой.

Об этой истории рассказывает сообщество Diaspora.ua в сети Facebook.

Чарли Сакума, фото: Facebook
Чарли Сакума, фото: Facebook

"Когда я впервые увидел украинские народные танцы, захотел и сам научиться. Хотя это было трудно, ведь у меня не было ни какой украинской почвы и знаний об этой культуре. Но потом мне удалось эти танцы овладеть, рассказал Сакума Суици в одном из интервью. - Потом я наткнулся на объявление об уроках бандуры. Решил попробовать. Еженедельно посещал урок бандуры у репетитора. Позже попал в Bandura-camp в Штатах. Это некий летний лагерь игры на бандуре. Многие люди приезжают туда, чтобы играть на бандуре весь день в течение двух недель. Так я и получил основные свои навыки".

В частности, игре на бандуре его учили известные бандуристы Андрей Горняткевич, Тарас Лазуркевич и Олег Созанский. В 2005 году он впервые посетил Украину, побывал во Львове, где заказал себе профессиональную бандуру с портретом Тараса Шевченко и надписью "Чарли Сукумачук".

Популярные статьи сейчас

Ефремова забрали в реанимацию прямо из суда после пинков ногами от силовиков, врачи подозревают худшее

Центр Львова усеян мертвыми телами, горожане в ужасе: "Уже не в первый раз"

Дочь Нины Матвиенко показала голого Мирзояна в постели, украинцы смеются: "Не храпит?"

«Теперь идите к больным»: свадьбы отправили целый район на Буковине в "красную" зону

Показать еще

Чарли Сакума, фото: Facebook
Чарли Сакума, фото: Facebook

Он настолько хорошо овладел игрой на украинском инструменте, что уже длительное время выступает с концертами, исполняя под бандуру украинские песни (порой — японские) в традиционном украинском наряде. В частности, он имел ряд концертов в украинских городах, а также проводит мастер-классы игры на бандуре и у себя на родине, в Японии. К слову, там мало кто понимает его увлечение украинской культурой.

Сейчас Сакума живет в Украине, женился на украинке, воспитывает дочь и продолжает совершенствовать свои навыки игры на бандуре и изучает гопак. Когда его спрашивают, чем он может объяснить такую ​​свою любовь к Украине, он, не задумываясь, отвечает: "Вы видели гопак? Это мое все!". Украинская культура совершенно отличная от моей родной. Но в чем-то они кажутся мне похожими. А еще я верю в реинкарнацию. Возможно, в прошлой жизни я был казаком. И сейчас я возвращаюсь к этому. Мне кажется, я сотни раз в Эдмонтоне видел украинские танцы. Но каждый раз плакал".

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ватиканский "Робин Гуд" стал спасением для транссексуальных проституток.

Как сообщал Знай.ua, Комаровский показал последствия пандемии в различных странах - алкоголь вместо антисептика, секс-игрушки в тренде.

Знай.ua писал, Green Card лотерея — двери для иммиграции в США.