Яблочный спас – это древний праздник церковно-славянского календаря. Этот день широко чтится поколениями украинцев, которые радостно отмечают один из наиболее известных народных праздников.

Какие смыслы несет праздник яблочного спаса? Какова его история? Какие у него традиции и обряды? – Ответы в этой статье.

Яблочный спас: когда отмечается праздник

Медовый Спас: источник: Facebook
Медовый Спас: источник: Facebook

Дата яблочного спаса является постоянной и не зависит от лунного календаря, как многие другие славянские праздники церковного календаря. Постоянной датой праздника считается 19 августа.

История празднования

Медовый Спас: источник: Facebook
Медовый Спас: источник: Facebook

Популярные статьи сейчас
"Тысячу Зеленского" позволили получить еще одним способом: как пользоваться возможностью Подорожание будет невыносимым: украинцам советуют делать запасы – по 10 кило не меньше Внимание для всех, кто иметт газовые плиты: Газсети срочно обратились к украинцам из-за холодов Военнообязанным дали время до 5 февраля: что нужно успеть
Показать еще

Историки отмечают, что Яблочный Спас – это один из первых в истории праздников урожая в истории Европы. Считалось, что именно в этот день природа меняла свой ход и разворачивалась от лета к осени.

Кроме того, в этот день разрешалось есть яблоки, а также другие фрукты и ягоды, из нового урожая. Более того, плоды лета обязательно святить в церкви.

Традиции и обычаи праздника

Медовый Спас: источник: Facebook
Медовый Спас: источник: Facebook

Как и во время любого другого славянского праздника, во время Яблочного спаса критично важно посетить церковь и окрестить дары природы, особенно, если они собраны с собственной земли.

Помимо яблок, которые поспевают, как раз, к концу августа, принято принести с собой в церковь, колосья и семена, которые могут обеспечить семье достаток и счастье на весь оставшийся год.

Обряды праздника

Медовый Спас: источник: Facebook
Медовый Спас: источник: Facebook

Праздник Яблочного Спаса имеет тысячелетнию историю и за это время успел обрасти многочисленными обрядами, многие из которых соблюдаются и в наши дни.

Так, существуют поверье, что на Яблочный Спас на небесах детям раздают яблоки. Но свой гостинец дети, которые ушли на тот свет, получают лишь в том случае, если их родители не едят яблок до так называемого Яблочного Спаса.

Особенно важен этот день для людей, которые потеряли детей. Матери, оставшиеся без ребенка, должны обязательно отнести в церковь несколько яблок, освятить их и оставить их на могилах не только своего ребенка, но и других умерших детей.

Угощать яблоками в этот день принято не только детей, но и других умерших родственников, на могилах которых стоит также оставлять яблоки, чтобы те полакомились ими на том свете.

Чтили этот день и девушки, которые пробовали яблоки и гадали на замужество приговаривая: Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется! Если яблоко было сладким, то свадьба будет ждать девушку в этом году. Если оно было кислое, то поверья гласили, что мужа в этом году девушке не видать.

На Яблочный спас было принято накрывать щедрый стол, на который обязательно нужно было приготовить печенные яблоки, пироги, блины и подавать свежие грибы и ягоды.

Также древние славяне могли провожать закат солнца в поле, исполняя специальные обрядовые песни. Данный ритуал исполнялся при помощи группы сельчан, которые собирались вместе и исполняли ритуальные песни на закате. Также в старину использовали различные заговоры, которые были приняты в той или иной области.

Яблочный спас также ознаменует сезон сбора винограда, который также часто крестили в церкви и после праздника отправляли на производство вина. Кроме того, многие хозяева виноградников исполняли специальные магические ритуалы, которые были направлены на повышение урожайности собственного хозяйства.

Приметы и поговорки на Яблочный Спас

Медовый Спас: источник: Facebook
Медовый Спас: источник: Facebook

  • Какой второй Спас, такой и январь;
  • Каков день на второй Спас, таков и Покров;
  • Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму;
  • Первая встреча осени — первые Осенины;