Декабрь – один из самых важных месяцев православного календаря. Именно в последний месяц года приходится солидная толика важных религиозных праздников.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяВсе мы знаем, что в этот период отмечается День Святого Николая Чудотворца, проходит рождественский пост и отмечается католическое рождество. Но в декабре православные также чтят Богоматерь – одну из крупнейших фигур христианского пантеона.
В этой статье мы расскажем о том, что такое введение в храм Пресвятой Богородицы, когда празднуют данный праздник, что он значит и каких традиций придерживаются православные.
Дата праздника: когда отмечают?
Праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы отмечается 4 декабря. Отметим, что святой день не привязан в месячному календарю, как Пасха, а имеет четкую дату, которая не меняется уже на протяжении многих веков.
История праздника
История одного из главных православных праздников описана в Новом завете. Согласно Святому писанию, в Назарете жила пожилая и бездетная пара Анны и Иокима. Люди были крайне праведные и не могли зачать ребенка, о чем долго просили в молитвах богу. Отчаявшись, пара дала клятву, отдать ребенка на служению Богу, если он подарит им дитя.
Спустя некоторое время, Иоким и Анна с удивлением узнали, что ждут ребенка – будущую Богоматерь. Свой завет они не забыли и по достижению Марией трех лет они отвезли ее в Иерусалимский храм, где она прошла торжественный обряд посвящению на службу к Всевышнему.
В храме семью встретил сам первосвященник Захария, который был отцом Ионна Крестителя, который с удивлением заметил, как оживилась в храме девочка, которая в один миг преодолела все пятнадцать ступеней храма, не оглянувшись на родителей.
Захарий был удивлен и по велению свыше отвел девочку в святая святых, где провел для нее обряд освящения очистительной жертвенной кровью.
Мария осталась в храме и начала свое служение. Девочка молилась, изучала священные книги и занималась рукоделием. По достижению 12 лет, ей по еврейским обычаям устроили смотры женихов. На событии присутствовал вдовец Иосиф, чей посох расцвел при появлении Марии, после чего священники поняли, что это был божественный знак и отдали девочку незнакомому мужчине.
Традиции праздника: его особенности
День Введения Богородицы в храм – один из самых важных православных праздников, которые имеет долгую историю и богатые традиции.
Именно на 4 декабря начинается активная подготовка к Рождеству и начинаются торжественные богослужения. Дева Мария – символ милосердия и в ее праздник можно и нужно молится за покойных и просить для них поминовения в Царстве Божием.
Есть поверье, что в День введения в храм Богородицы, Господь отпускает покойников на землю, - погостить и проведать родных и близких.
Также в старину считалось, что с 4 декабря можно начинать запрягать сани и кататься в них – в развлечение или по делам. Сначала сани обкатывали молодые пары, которые женились в канун праздника. Сани наряжали их гости, которые также давали для обряда тройку хороших лошадей. После – за молодоженами отправлялся так называемый поезд, в который садились все гости в окружении музыкантов еды и выпивки.
Также в этот день разрешалось гадать на суженного. Девушки читали особенные заговоры и выливали воск, надеясь узнать имя своего суженного и предсказать, какая их ждет участь в браке.
Кроме того, на праздник было принято защищать домашний скот от сглаза, мора и другой напасти. Хозяйки выходили к скоту и посыпали его льняными семенами, смазывали вымя маслом и кормили животных киселем. Считалось, что таким образом животные смогут стать здоровее и приносить больше пользы семье.
На святой праздник обязательно нужно было ходить в гости. При этом, было поверье, что если в дом первым зайдет мужчина, то предстоящий год точно будет удачным, а если женщина, то обязательно случится беда.
К современным традициям можно отнести, поздравление с праздником, отправленное по СМС. Фото, открытки, картинки с этим праздником можно отослать любимым людям. Также уместным будет отправить детям и взрослым поздравлениях в прозе стихи или даже целую проповедь.
Что нельзя делать в праздник?
Наряду с многочисленными традициями и обрядами праздника, наши предки разработали множество запретов, среди которых следует назвать следующие:
- нельзя заниматься тяжелой работой;
- запрещено убирать, стирать и шить;
- запрещается заключать церковный брак;
- запрещено копать землю, так как она отдыхает;
- нельзя отказывать в милостыне нуждающимся.
Приметы праздника
На святой праздник считалось, что в этот день можно узнать о погоде на зиму. Так наши предки верили в такие приметы:
- Если в день Введения во храм Пресвятой Богородицы будет морозно, то зима будет мягкой. И наоборот: если в праздник еще тепло, то зима будет лютой;
- Если на праздник выпал обильный снег, то будет хороший урожай.