Огурцы — одна из самых неприхотливых огородных культур. Они хорошо плодоносят и не требуют сложного ухода. Однако при выборе места для посадки важно не допустить роковой ошибки — эта культура особенно чувствительна к условиям выращивания. Неподходящий участок может привести к слабому росту, низкому урожаю или даже полной потере плодов, пишет Oboz.ua.

Переувлажнённая или истощённая почва

Огурцы лучше всего растут на рыхлой, плодородной почве с нейтральным или слабощелочным pH (6,0–7,0). На бедной земле они замедляют рост, листья желтеют, а урожайность снижается. Избегайте тяжёлых глинистых и заболоченных участков.

огірірки на грядке, фото из свободных источников
огірірки на грядке, фото из свободных источников

Рядом с другими тыквенными

Хотя дыни, кабачки и тыквы — "родственники" огурцов, сажать их рядом не стоит. Все они подвержены одинаковым заболеваниям и вредителям. Соседство повышает риск перекрёстного заражения. Кроме того, они конкурируют за влагу и питание, что ослабляет растения.

На открытых и ветреных участках

Сильный ветер особенно опасен в начале роста: ломает стебли, повреждает листья и сушит растения. На шпалерах это особенно рискованно — плоды могут быть сорваны, а конструкции повреждены. Лучше выбирать участки, защищённые от сквозняков, или устанавливать ветрозащиту.

Популярные статьи сейчас
Весна мира: когда стихнут сирены и прекратятся взрывы, астрологиня назвала дату завершения войны ТЦК начали изымать водительские права на блокпостах: адвокат объяснила, что нужно делать Пенсионерам выплатят по 870 гривен в месяц: кто получит надбавку Практически вторая пенсия: пожилые украинцы получат внушительную надбавку
Показать еще

Морковь, огород, фото из свободных источников
Морковь, огород, фото из свободных источников

При слишком плотной посадке

Огурцы любят простор. Если посадки слишком густые, ухудшается освещение, вентиляция и доступ к питательным веществам. Между растениями должно быть не менее 45 см, а лучше — 60 см. Скученность — частая ошибка, которая ведёт к болезням и снижению урожайности.

В местах с застоем воды

Даже кратковременное подтопление — губительно. Корневая система огурцов расположена.

Напомним, ранее писали про 5 огородных хитростей, как сэкономить воду и не загубить урожай.
Как сообщал портал "Знай.ua", подготовка к посадке картофеля: секреты и рекомендации для дачников в 2025 году, как спасти от заморозков.
Также "Знай.ua" писал, что настой из луковой шелухи: секрет бодрой рассады томатов и перца, о котором молчат соседи.