По мнению соучредителя Фонда энергетических стратегий Юрия Корольчука, запланированное введение рынка электроэнергии положит конец спекуляциям по поводу многих дискуссионных вопросов. Об этом он написал в авторском блоге на деловом портале «Новое время. Бизнес».

«Уже сейчас вопрос рынка электроэнергии более актуален, чем все остальные. Особенно такие политизированные вопросы методики расчета стоимости угля (Роттердам +) и установления стимулирующего тарифообразования (RAB-регулирование). Сейчас можно с уверенностью сказать, что спекуляции и псевдодискуссии на эти темы доживают свои последние дни. Особенно на этом фоне выделяется история вокруг Роттердам +, поскольку сама методика расчета стоимости угля носит переходный характер к формированию рынка электроэнергии», - пишет он.

Эксперт считает, что прозрачная рыночная модель заставит общественность более осмысленно анализировать процессы, происходящие в энергетике.

«В условиях рынка даже импортный паритет будет уже не актуальным. Все будет определять спрос и предложение. И уже даже ближе к концу 2018 потребители будут меньше интересоваться мифическими историями об "украли", а будут вникать в новые условия работы рынка. Фактически сейчас Украина переживает переломный и исторический момент, который должен позволить либерализовать рынок электроэнергии», - подчеркнул Юрий Корольчук.

Как сообщалось, 13 апреля 2017 года Верховная Рада приняла Закон "О рынке электроэнергии", который предусматривает внедрение более конкурентных отношений на энергорынке, в том числе на розничном, а значит, конечный потребитель в будущем сможет выбирать поставщика электроэнергии.

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Леся Никитюк обнажила прелести в халатике, несмотря на сильный мороз

Дочь Нины Матвиенко Тоня показала сбежавшую из Украины маму: в тепле и выглядит счастливой

Леся Никитюк показала волосы на интимном месте и призналась в самых смелых желаниях

Возле Турции утонул российский корабль с украинцами на борту: есть погибшие

Показать еще

Принятие этого закона являлось одним из обязательных условий для выделения Украине третьего транша макрофинансовой помощи от Евросоюза в размере 600 миллионов евро. Закон соответствует требованиям Третьего энергетического пакета.