2 апреля исполняется 114 лет со дня рождения всемирно известного танцовщика, хореографа и балетмейстера Сержа Лифаря.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОб этом сообщают СМИ.
Он родился и вырос в Киеве, а прославился и добился признания в Париже, куда эмигрировал в 18 лет. Он возродил и реформировал французскую школу балета, став звездой мирового уровня, но в военное время был приговорен к смертной казни. И это был не единственный скандал, который разгорелся вокруг имени Сержа Лифаря. В Европе его считали богом танца, а в СССР - предателем родины.
Основы балетного искусства он постигал в киевских балетных секциях, а его судьбу как танцовщика решило поступления в труппу к сестре знаменитого Вацлава Нижинского.
В 1922 г. Бронислава Нежинская эмигрировала во Францию, а вскоре позвала за собой и своих лучших учеников, в числе которых оказался Сергей Лифарь. Через границу он перебирался нелегально, в него стреляли и ранили, но ему удалось бежать. Он добрался до Парижа практически без денег, но там его принял в свою труппу Сергей Дягилев, который увидел в нем новую звезду балета.
Во время немецкой оккупации в 1939 г. парижская труппа под руководством Лифаря продолжила работу, что стало причиной плохой славы, распространившейся о танцовщика в Европе. В военное время, в 1943 г. Лифарь представил премьеру балета "Сюита в белом". В результате французский Движение Сопротивления в Лондоне обвинил танцовщика и балетмейстера в коллаборационизме. Лифарь был приговорен к смертной казни. Ему пришлось покинуть Фарнцию, и с 1944 по 1947 гг. Он скрывался от приговора в Монте-Карло, где возглавил труппу "Нового балета".
"Даже прекрасный блестящий Париж не смог заставить меня, киевлянина, забыть широкий, величавый Днепр", - писал он в своем дневнике.
"Искренне благодарен, господин президент за ваше предложение, но я никогда не был и не буду французом, так как родина моя - мой любимый Киев".
Деревянные Сержа Лифаря было многогранным: помимо таланта танцовщика, у него были способности к живописи. В 1972-1975 гг. Прошли выставки его картин в Каннах, Париже, Монте-Карло и Венеции. Кроме того, артист балета увлекался коллекционированием редких книг. Из личного архива Сергея Дягилева ему достались сборники театральной живописи и декораций, сам он собрал большую коллекцию старопечатных книг XVI-XIX вв., Которую его наследники передали в дар Украине. Лифарь занимался и преподавательской деятельностью: он вел курс истории и теории танца в Сорбонне, был автором трудов по истории и теории классического танца.
Серж Лифарь ушел из жизни в декабре 1986 года в Лозанне в возрасте 82 лет. Его имя было на долгие годы вычеркнут из истории отечественной культуры, так как в СССР его считали предателем родины. Побывать в Киеве ему удалось только через 40 лет после отъезда за границу. Об этой поездке он написал в своих воспоминаниях.
Сделано в Украине: Серж Лифарь
Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, что известные украинцы мгновенно отреагировали на шоу с Савченко.