Украинцам в 2017 году предоставили 71 млрд грн в качестве субсидий и льгот. Из этих средств 4 млрд грн ушло на выплаты домохозяйствам.

Об этом говорится в материале "Словом и делом". Остальные средства получили поставщики ЖКУ, которые оказывали услуги субсидиантам. Но выяснилось, что средства на бумаге не полностью дошли к поставщикам. По данным Госстата, в конце прошлого года местные бюджеты перевели на их счета 63 млрд грн.

По состоянию на декабрь 2017 года задолженность сохранялась на уровне 26 млрд грн. Это говорит о том, что на протяжении прошлого года государство возвращало позапрошлогодние долги. Субсидии назначили 8,8 млн домохозяйств, в декабре среди них 6,9 млн получили помощь по оплате коммунальных услуг.

Лидерами среди должников являются Днепропетровская область (4,4 млрд грн), Харьковская (4,1 млрд грн) и Киев (4,1 млрд грн). А вот в Ивано-Франковской и Ровенской областях даже зафиксирована переплата.

Популярные статьи сейчас

Юрий Ткач из "Квартала 95" чуть не выбил глаз Евгению Кошевому из-за очков: "Извините"

Владимир Зеленский впервые показал огромного домашнего любимца: "Кто-то тренируется, а кто-то отдыхает"

Участница "Холостяка" прошла в финал "Мисс Украина-2021": не "Зайка", и не Анна Богдан

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

Однако по данным Госстата нельзя точно определить сумму задолженности. Как правило, в сумму задолженности включаются не только оплата от населения, но и средства, которые государство начисляет по субсидиям. Поэтому реальную сумму долга жителей Украины за коммуналку можно узнать только с помощью биллинговых систем предприятий, предоставляющих услуги, и после списания избыточно начисленных субсидий.

Вся Украина сядет в субсидии

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что старт монетизации субсидий анонсировали украинские власти. По подсчетам экспертов, получатель субсидии за сезон может выручить до 10 тысяч гривен, и это только на отоплении.